rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Украина завалена ядами, на полях и в магазинах

25.08.2012 

Украина утопает в ядохимикатах. На складах в различных областях сохраняют более 20 тысяч тонн различных пестицидов. Их не только используют в сельском хозяйстве, но и продают на базарах даже детям. В результате - на полях ежегодно гибнут тысячи птиц и животных. 

На упаковках с ядом, которые можно купить чуть ли не на каждом шагу, обещают расправиться с вредителями за считанные часы. Однако ни один из производителей таких химикатов не смог предупредить о том, что жертвами могут стать не только крысы. 

Украина буквально завалена пестицидами и ядохимикатами. В некоторых областях на складах до сих пор хранятся тысячи тонн яда еще со времен Советского Союза. Рекордсмены в ужасной статистике - Сумская, Одесская, Киевская, Запорожская и ряд других областей, которые в сумме имеют на складах более 20 тысяч тонн яда. 

К примеру, в ЕС вопросы утилизации, ввоза и использования ядохимикатов урегулированы рядом законов. В Украине, несмотря на имеющиеся опасные сокровища, яд не только ввозят, но и активно используют в сельском хозяйстве. 

Специалист по ядохимикатам Сергей Дибров рассказывает: «В сельском хозяйстве его любят разбрасывать по полям, для того, чтобы уничтожать полевых мышей, грызунов, крыс. Препарат эффективен, но я могу сказать вам, что это оружие массового уничтожения». 

Речь идет о фосфиде цинка - самом популярном в Украине средстве для борьбы с вредителями. Более 80 % этой отравы в Украину экспортируют из Китая. О последствиях использования почему-то задумываются только экологи. 

Ольга Яремченко, руководитель природоохранных проектов общества охраны птиц делится печальной статистикой: «Плотность птиц на угодьях с протравленным зерном в 4-5 раз ниже, чем там, где не травят. Это не потому, что туда птицы не летают, а потому что они там вымирают просто. 

Самое ужасное то, что похожие на фосфат цинка средства сегодня есть в свободной продаже. Невинная упаковка с надписью «Крысиная отрава» способна убить за полтора часа собаку, а за день - человека. 

Ярослав Плутенко


Теги: пестициды , яды , химикаты , сельское хозяйство
Статьи по этой теме:
Европейские сельхозпродукты вовсе не «нахимиченные»
Европейские сельхозпродукты вовсе не «нахимиченные»
Lipton закупает чай с пестицидами
Lipton закупает чай с пестицидами
Яблочная химия в Китае
Яблочная химия в Китае
Пестициды заменят озоном
Пестициды заменят озоном
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки