Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Донна Маргарита» и Il Pomodoro: вкус Италии

Аркадий Новиков верен себе – его «Донна Маргарита» из разряда тех мест, куда приходят «красиво посидеть». Разве что на этот раз чуть остроумнее – можно, к примеру, между блюдами читать надписи на стенах и учить итальянский: под тыквой подписано zucco, рядом с помидором – pomodoro и т.д. Если хватит терпения прочитать все – не понадобится русский перевод в меню. Тем более что ничего принципиально нового в меню нет. 

Все те же баклажаны «пармиджана», моцарелла буффало, вителло тонато, спагетти с морепродуктами, сибас в фольге. Все по московскому стандарту. Пицца на тончайшем, доведенном практически до бесплотности, тесте, которую приходится есть ножом и вилкой. Паста с кроликом – как бы обязательное сезонное блюдо, хотя приготовить соус с кроликом так, чтобы он обволакивал пасту, а не жил в тарелке своей собственной жизнью, умеют редкие повара, и искать их нужно не здесь. Картошка с грибами, в которую зачем-то положено столько тимьяна и розмарина, что грибами она даже и не пахнет. 

Одно из немногих честных домашних блюд – дорада, запеченная в пергаменте с чесноком и помидорами черри. Рыбу так в пергаменте и ставят на стол, чтобы можно было самому разорвать конверт, вдохнуть аромат и аккуратно отделить нежный сочный кусочек. Представь себе Аркадий Новиков «Донну Маргариту» эдакой дородной итальянской матроной, она наверняка закармливала бы гостей чем-нибудь вроде этой дорады да еще, может быть, пирогами с цукини. А так вышла очередная московская модница, нажимающая на крем-супы и ризотто со шпинатом и спаржей.

Il Pomodoro, открывшийся на месте ресторана «Помидор», без особых амбиций вписался точно в европейский формат. Всего один небольшой зал с тесно составленными столиками, обшитые деревом стены, удобные стулья с подлокотниками, бутылки вина на полках. Просто, но не дешево и по-своему элегантно. У входа по итальянской традиции витрина с мороженым – пусть пока и не джелатто, а «баскин-роббинс». Открытая кухня – совсем чуть-чуть, не напоказ, а чтобы любопытные могли заглянуть и убедиться: чисто, чинно и дровяная печь для пиццы в наличии.

Приглашенный консультант Антонио Пелузе, хозяин пиццерии Da Beppone в городке Торре-дель-Лаго Пуччини, не делает секрета из того, что кухню слегка адаптировали. Сделали вкус многих блюд более насыщенным, добавили начинки пицце и даже соглашаются доваривать макароны тем, кто никак не привыкнет к «аль-денте». 

И тем не менее это стремление угодить местным вкусам ничуть не мешает готовить пиццу такой, какой ей и положено быть – на нормальной вкусной тонкой лепешке. В фирменном варианте, к примеру, – с кусочками нежной телятины, сладким перцем, мясистыми помидорами и изрядным количеством сыра. А коктейльный размер морепродуктов в теплом салате искупает щедрая порция краба в ризотто. Меню пока небольшое, но это еще не конечный вариант. В декабре шеф-повар обещает добавить горячих блюд, а над соседней дверью хозяева Il Pomodoro уже повесили вывеску «Булочная».



http://www.vashdosug.ru/msk/restaurant/article/66818/
Журнал «Ваш досуг» №47 (1 - 12 декабря 2010 года)

Теги: Италия , вкус Италии , блюда Италии
Статьи по этой теме:
Тосканская кухня – торжество вкуса и аромата
Тосканская кухня – торжество вкуса и аромата
Рестораны в Италии с тремя звездами Мишлен
Рестораны в Италии с тремя звездами Мишлен
Настоящий вкус Италии в Lavazza Espression
Настоящий вкус Италии в Lavazza Espression
Италия на сладкое: что есть что в десертном меню
Италия на сладкое: что есть что в десертном меню
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки