rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что нужно знать о морепродуктах?

Морепродукты в классическом понимании этого слова все ещё остаются деликатесом для многих. Иные люди просто не любят употреблять в пищу разных морских гадов. А между тем морепродукты богаты йодом, микроэлементом, отвечающим за наш интеллект, а также множеством прочих полезных веществ. Однако обо всем по порядку.

Ламинария. Она же «морская капуста» − это водоросли, растущие на дне моря на глубине 15-20 метров. Минеральных веществ в них гораздо больше, чем во многих овощах (солей калия, магния, фосфора, железа, алюминия, йода, брома и т. д.). Также ламинария богата витаминами А, С и группы В.

Данный продукт показан тем, у кого больные почки и нарушен обмен веществ. Йодистые соединения, находящиеся в морской капусте, рекомендуются людям со слабым сердцем, заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом. Но следует помнить, что ежедневное употребление более 300 г продукта может привести к расстройству пищеварения.

Креветки. Похожи на раков, только меньше по размеру. Креветки, как и крабы, чрезвычайно богаты белком и минералами и практически не содержат жира. Йода в них почти в сто раз больше, чем в говядине. Также в мясе креветок содержится большое количество витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы.

Устрицы. Благодаря высокому содержанию витаминов В и D способствуют укреплению костей. 100 граммов продукта содержат полторы суточных дозы цинка, отвечающего за иммунитет. Помимо всего прочего, устрицы являются афродизиаком и полезны мужчинам в качестве средства, поддерживающего воспроизводящую функцию организма.

Употреблять в пищу нужно только свежие устрицы с плотно закрытыми створками. После вскрытия раковины маленькую створку убирают, а с большой снимают мясо. Можно предварительно сбрызнуть его несколькими каплями лимонного сока или опустить в холодную подсоленную воду.

Мидии. Богаты селеном, защищающим наш организм от раковых заболеваний, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом и марганцем. Особенно много в них кобальта. Данный минерал является стимулятором процессов кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, а также активизирует производство некоторых ферментов.

Кроме того, 100 г продукта содержат 25% суточной нормы витамина Е, который отвечает за целостность оболочек клеток и заботится о состоянии кожи. Мидии рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.

Трепанг. Их ещё называют «морскими огурцами» из-за схожести с известным овощем. Трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и железа, чем рыба. Йода в нем в сто раз больше, чем во всех остальных морепродуктах. Богат витаминами С, В12, В1, В2. На Дальнем Востоке трепангов называют «морским женьшенем». К слову сказать, промысел этого моллюска ограничен, что заметно сказывается на его цене.

Кальмар. Как и братья их осьминоги, кальмары богаты белком. Мясо кальмара содержит витамины С, группы В и микроэлементы, а также много веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков и повышают аппетит. Основная особенность кальмаров в их приготовлении. Варить их нужно либо 2-3 минуты в кипящей воде, либо 40-45 минут, иначе рискуете не разжевать.


http://shkolazhizni.ru/

Теги: морепродукты , деликатес
Статьи по этой теме:
И в труде и в бою, о, селедка моя, я тебя узнаю!
И в труде и в бою, о, селедка моя, я тебя узнаю!
Давно ли вы ели устриц?
Давно ли вы ели устриц?
Как правильно готовить и есть раков
Как правильно готовить и есть раков
Пятерка блюд из морепродуктов
Пятерка блюд из морепродуктов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки