Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов» - IFS

Глобализация торговых отношений ставит перед производителями продуктов питания задачу подтверждения качества и безопасности пищевой продукции, причем как на соответствие внутренним нормативным документам (стандартам, санитарным, гигиеническим, ветеринарным, фитосанитарным правилам и нормам), так и на соответствие законодательным требованиям стран-импортеров.

IFS

На внутреннем рынке производителя, могут присутствовать розничные торговые сети других стран, сотрудничество с которыми, из-за больших возможностей в отношении объемов сбыта, имеет очень важное значение. Данные организации, для подтверждения стабильности качества и безопасности поставляемой им для реализации пищевой продукции, могут требовать от предприятий–поставщиков соответствия дополнительным условиям. Таким образом, очевидно, что для более плотного взаимодействия с иностранными компаниями, предприятию необходимо выполнять требования сразу нескольких документов, что занимает дополнительные человеческие, временные и материальные ресурсы, т.к. зачастую законодательства различных стран в отношении одного продукта могут быть не согласованы (не гармонизированы). Например, какой-либо показатель по отношению к продукту в регламентирующих документах одной страны может лимитироваться, а в регламентирующих документах другой - нет.

В целях упрощения товарооборота между государствами, страны-участники согласованно разрабатывают и устанавливают общие требования к продукции. Например, в Европейском Союзе, и соответственно для всех стран входящих в Союз, применительно к безопасности пищевых продуктов действуют следующие директивы:

   1. Директива ЕС 852/2004 от 29. 04. 2004 по гигиене пищевых продуктов (взамен Директивы ЕС 93/43 от 14. 06. 1993г) [1]
   2. Директива ЕС 854/2004 от 29.04.2004 содержащая требования по организации государственного контроля в сфере производства продуктов питания животного происхождения. [ 2]
   3. Codex Alimentarius [ 3 ]

Требования Директив носят общий характер и не касаются непосредственного производства группы однородной продукции, т. е. не описывают процедур, методик соответствия данным требованиям.
Директива ЕС 854/2004: «На всех стадиях производства, обработки и дистрибуции пищевые продукты должны быть защищены от любого заражения, которое может сделать пищевые продукты непригодными для потребления человеком, вредными для здоровья или зараженными до такой степени, что в данном состоянии продукт становится непригодным для дальнейшего применения».[2]

«Лица, работающие в помещении для обработки пищевых продуктов, обязаны соблюдать высокие стандарты личной гигиены, носить соответствующую, чистую, при необходимости, защитную одежду».
Требования Директив должны конкретизироваться каждым предприятием, исходя из технологии производства и целесообразности реализации мероприятий. Для планомерного осуществления мероприятий и обеспечения поддержания необходимого уровня безопасности и качества пищевых продуктов, предприятиям рекомендуется разработать и внедрить систему качества.

Применительно к управлению качеством также можно выделить ряд международных стандартов, самым универсальным из которых является стандарт ИСО 9001:2000. В настоящие время на соответствие требованиям данного стандарта сертифицировано уже более полумиллиона организаций (по состоянию на 2004 год – 670399 организаций), более чем в 149 странах мира (рис. 1).

image003.jpg
 
Рисунок 1 . Число выданных сертификатов соответствия стандарта ИСО 9001:2000 (по состоянию на 2004 год)
Лидером по внедрению данного стандарта являются Китай и Италия, Россия занимает в этом списке 11 место (рис. 2).

image005.jpg
 
Рисунок 2 Страны – лидеры по количеству выданных сертификатов соответствия стандарта
ИСО 9001:2000
В совокупности Европа и Дальний Восток являются лидирующими регионами по применению данного стандарта (рис. 3).

image007.jpg
 
Европа и Дальний Восток являются лидирующими регионами по применению данного стандарта.
Широкая распространенность стандарта, в том числе, объясняется его универсальностью, т.е. возможностью применяться в любых организациях, начиная от образовательных учреждений заканчивая оборонной промышленностью. Но именно в универсальности заключается сложность его применения на предприятиях пищевой промышленности в качестве единого регламентирующего документа. Описывая требования к структуре систем качества, он не учитывает специфичности технологических процессов обработки и изготовления продуктов в плане безопасности конечных продуктов для потребителей. А именно требования к безопасности являются обязательным условием при производстве и реализации пищевых продуктов.
С целью адаптации данного документа для применения в пищевой промышленности в 2001 г . был разработан и опубликован стандарт ИСО 15161 «Руководство по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности», конкретизирующий требования и методику применения данного стандарта.

В сентябре 2005 года Международная организация по стандартизации впервые опубликовала стандарт ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования на различных этапах пищевой цепочки». Данный стандарт распространяется на все типы организаций задействованных в цепи пищевых поставок включая: производителей кормов для животных, производителей сырья, производителей добавок и ингредиентов, упаковочных материалов, оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, производителей пищевых продуктов, организаций по транспортировке и хранению, субподрядчиков, розничных магазинов, предприятий общественного питания и т.д. Он устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая включает следующие основные элементы:
    •  интерактивный обмен информацией, что очень важно для обеспечения идентификации и контроля всех опасных факторов, присущих пищевым продуктам, на каждом этапе в цепи производства.
    •  системный менеджмент, важный для наиболее эффективной разработки, внедрения и актуализации системы пищевой безопасности в рамках общей системы менеджмента предприятия, уже существующей или разрабатывающейся. ИСО 22000 согласован со стандартом ИСО 9001, с целью обеспечения сопоставимости стандартов для их совместного применения или интегрирования.
    •  управление рисками, присущими пищевым продуктам, с помощью объединения системы ХАССП и программ предварительных условий.
Стандарт может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими документами по системам качества.
Дополнительно к перечисленным документам, во многих странах Европы, в том числе и в России существуют национальные стандарты и другие нормативные и законодательные документы, устанавливающие требования безопасности и качества при производстве пищевой продукции.

В настоящее время, в связи с многообразием стандартов, регламентирующих требования обеспечения безопасности и управления качеством, и, следовательно, возникающими трудностями при попытках соответствовать данному множеству документов, наблюдаются шаги по соединению и конкретизации необходимого минимума требований к производителям пищевых продуктов в одном документе. Исходя из этих предпосылок, в целях упрощения торговли пищевыми продуктами, объединения операторов розничной торговли разрабатывают свом стандарты.

Британский консорциум операторов розничной ( British Retail Consortium , абревиатура BRC ) торговли в 1998 году выпустил стандарт на пищевые продукты BRC Global standard - Food . В июле 2005 года была выпущена четвертая версия данного документа. Стандарт базируется на сочетании принципов ХАССП, систем управления качеством, а также регламентирует применение хорошей производственной практике ( GMP ). Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Первоначально он разрабатывался розничными сетями для производителей продуктов приват лейбла (т.е. продукты, продаваемые под маркой торговой сети), но в настоящее время область его распространения намного шире и включает в себя брендовые продукты. Проведение сертификации на требования стандарта возможно на двух уровнях, базовом и высшем. Стандарт состоит из шести частей и предъявляет требования к:

    * Системе ХАССП
    * Системе менеджмента качества
    * Стандартным требованиям к производственной среде (здание, территория и т.д.)
    * Контролю продукта
    * Контролю процесса
    * Персоналу

Первая глава определяет критерии применения системы ХАССП, основанные на принципах описанных в Кодексе Алиментариусе*, но в зависимости от уровня сертификации не требует применения всех 7 принципов (на базовом уровне, шаги при разработке системы включающие описания продукта, его назначения, а также построение поточной диаграммы процесса являются необязательными). Вторая глава посвящена системам менеджмента качества и сфокусирована на процедурах подтверждения качества (управление ответственностью, внутренний аудит, управление ресурсами и т.д.). Остальные четыре главы описывают принципы хорошей производственной практики.
Данный стандарт в основном распространен в Англии, а также в некоторых Скандинавских странах. Все предприятия, в любой стране, поставляющие продукты сетям, входящим в BRC , должны соответствовать данному стандарту.
Объединенные представители Общества немецкой розничной торговли ( Hauptverband des Deutschen Einzelhandels e . V . – аббревиатура HDE) и Федерации предприятий торговли и дистрибуции Франции ( Féd?ration des enterprises du Commerce et de la Distribution , аббревиатура FCD) , разработали международный стандарт производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard ). В январе 2004 года выпущена четвертая версия стандарта.
Данный стандарт определяет:
    * единые критерии оценки возможности производителей пищевых продуктов вырабатывать и поставлять безопасные продукты в соответствии с их спецификацией и законодательными требованиями.
    * комплексные требования по организации производства пищевых продуктов, гигиене, осуществлении технологических процессов, компетентности персонала и т.д.
    * снижение издержек производителя на процедуры подтверждения соответствий пищевой продукции при поставках, в том числе на экспорт.

Основной целью данного стандарта является оценка возможности поставщика производить и поставлять стабильно безопасную продукцию в соответствии с ее спецификацией.

Стандарт состоит из трех частей:

    1-я часть – Осуществление аудита
    2-я часть – Перечень требований к производителю продукции
    3- я часть – Требования к сертификационному органу и аудитора

Требования документа складываются из пяти направлений:
   1. Управление системами качества и безопасности (системы менеджмента качества, принципы ХАССП)
   2. Управление ответственностью
   3. Управление ресурсами (человеческими, социальная ответственность и т.д.)
   4. Процессы производства
   5. Оценка, анализ, улучшение.

Первые два направления сочетают требования системы ХАССП и системы менеджмента качества, остальные три - требования к хорошей производственной практике.
Стандарт широко распространен в Германии и Франции, а также в Австрии, Польше, Швеции, Италии и др. Все предприятия поставляющие продукцию членам HDE и FCD обязаны соответствовать требованию данного стандарта, вне зависимости страны-происхождения. С мая 2003 года сертифицировано около 3000 предприятий, в основном в Европе, на соответствие требованиям данного стандарта.
Как видно, стандарты IFS и BRC похожи, но не идентичны, только 53% требований совпадают полностью, 27% критериев IFS частично отличаются от BRC , а 20% критериев IFS вообще не присутствуют в BRC . Например, IFS устанавливает требования к мониторингу субподрядчиков, валидации оборудования, управление ГМО, а BRC не устанавливает. В свою очередь, BRC устанавливает требования к мониторингу входящих материалов, управление продуктами составляющими специфичную группу (органические и т.п.), а IFS нет.
В России, Методическим центром ГНУ ВНИИМП им. Горбатова Россельхозакадемии, ведется работа по оказанию консалтинговой помощи предприятиям мясо- и птицеперерабатывающей отрасли разрабатывающим и внедряющим у себя системы качества и безопасности пищевой продукции, как на основе принципов ХАССП, так и на соответствие стандарта ИСО 9001-2000.
В сотрудничестве с немецкими компаниями Metro Cash & Carry и фирмой Аротоп (представительство в России: «МогунцияИнтерРус»), Методическим центром начата работа по переводу, адаптации, гармонизации и применению в России международного стандарта IFS .

Работа ведется в несколько этапов:
   1. Гармонизация стандарта IFS для предприятий пищевой промышленности России.
   2. Подготовка, обучение и аттестация аудиторов, которые будут осуществлять процедуру сертификации предприятий на соответствие требованиям стандарта IFS
   3. Создание обучающих программ при ВНИИМПе и проведение мероприятий по подготовительной работе с предприятиями, внедряющими требования стандарта IFS
   4. Разработка программ сертификации по гармонизированному стандарту IFS
   5. Образование национальной российской организации, выступающей в качестве органа по сертификации IFS в России

Литература
   1. The ISO Survey of Certification, 2004
   2. Food Safety Certification, FAO, 2006

Авторы:
Чернуха И.М.- зам. директора по научной работе, к.т.н.,
Макаренкова Г.Ю. – зам. заведующей отделом стандартизации и сертификации,
Кузнецова О. А. – мл. научный сотрудник

Организация: ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Источник: http://www.klubok.net/



Теги: стандарт , IFS , пищевые продукты
Статьи по этой теме:
Новые стандарты питания школьников
Новые стандарты питания школьников
Новые национальные стандарты на пищевые добавки
Новые национальные стандарты на пищевые добавки
Классификатор государственных стандартов
Классификатор государственных стандартов
Первые мировые стандарты по лососю
Первые мировые стандарты по лососю
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки