Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Новые национальные стандарты на пищевые добавки

За последнее десятилетие российская пищевая промышленность стремительно продвинулась вперед в освоении новых технологий с использованием разнообразных пищевых добавок, ароматизаторов, ферментов и других ингредиентов, обеспечивающих решение не только технологических задач, но и ряда актуальных проблем, в том числе повышение качества, безопасности и конкурентоспособности продукции на рынке.

Повышение безопасности и качества отечественных пищевых добавок, их конкурентоспособность не только зависят от технологического уровня производства (современной технологии, оборудования, материалов, автоматизации и др.), но и определяются уровнем требований, устанавливаемых нормативными документами. Высокая потребность пищевой промышленности в пищевых ингредиентах вызвала развитие соответствующей отрасли. Возникла необходимость в пополняемой нормативной базе.

Основное направление в деятельности ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы» — это создание нормативной базы на отечественные пищевые добавки и гармонизация разрабатываемых стандартов с требованиями международных документов. ГУ «Всероссийский научно-исследова тель ский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей РАСХН» (ГУ ВНИИПАКК), которому поручено ведение секретариата ТК 154, активно участвует в разработке национальных стандартов на пищевые добавки и ароматизаторы. Так, в рамках программы по разработке национальных стандартов (ПРНС-2008) по ТК 154/ПК 1 «Ароматизаторы и пищевые добавки, формирующие вкус, цвет, аромат, консистенцию пищевых продуктов», институт разработал шесть национальных стандартов и подготовил к принятию в качестве национального один стандарт ИСО. Среди них один терминологический стандарт на кислоты и регуляторы кислотности, пять стандартов вида «технические условия» на регуляторы кислотности.

Разработка терминологического стандарта ГОСТ Р 53045—2008 «Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения» связана с тем, что российский рынок пищевых кислот и регуляторов кислотности, а также других пищевых кислот, выполняющих в продуктах иные функции, стремительно пополняется продукцией не только зарубежных фирм, но и отечественных производителей. К примеру, из десяти наименований пищевых кислот, используемых в качестве подкислителей, только семь вырабатывают в России, остальные ввозят из-за рубежа.

Из 86 наименований регуляторов кислотности около 20 производятся в России, а из 24 наименований кислот, используемых в качестве пищевых добавок различного функционального назначения, в России выпускаются только 7. Все остальные поступают от зарубежных фирм. Возникают проблемы обращения такой массы продукции и контроля над ней. Они связаны с отсутствием общепринятой стандартизированной терминологии и соответствующего кодирования большинства указанных пищевых добавок в Общероссийском классификаторе продукции и услуг.

В соответствии с ГОСТ Р 52499—2005 «Добавки пищевые. Термины и определения» (п. 2.15), понятие «пищевая кислота» определяется как «пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам кислого вкуса». Вместе с тем СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в Перечне пищевых добавок (Приложение 7) приводит 37 наименований кислот, и только 10 из них предназначены непосредственно для подкисления. Поэтому в терминологической части нового стандарта приводятся термины и определения 10 пищевых кислот под соответствующей рубрикой (ледяная уксусная кислота, молочная, яблочная, фумаровая, лимонная, винная, мета-винная, адипиновая, янтарная, глюконовая).

Остальные кислоты не являются пищевыми. Эти добавки выполняют разные функции в пищевых продуктах и не включены в настоящий стандарт. Определения пищевых кислот содержат отличительные признаки (по происхождению и свойствам).

В соответствии с ГОСТ Р 52499—2005 (п. 2.21), понятие «регулятор кислотности (пищевого продукта)» определяется как «пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щёлочности пищевых продуктов».

В качестве регулятора кислотности могут использоваться как пищевые кислоты, так и их соли, эфиры, лактоны, оксиды, гидроксиды, квасцы и другие производные. В связи с этим в терминологической части стандарта дан полный перечень терминов и определений регуляторов кислотности пищевых продуктов (86 наименований). Большинство из них помимо своей основной функции выполняют и другие функции в пищевых продуктах.

В проекте стандарта каждый термин имеет свой эквивалент на английском языке.

 

Источник: http://ria-stk.ru/



Теги: гост , госты , стандарт , пищевые добавки
Статьи по этой теме:
Вспомогательные материалы для колбасного производства
Вспомогательные материалы для колбасного производства
Нетрадиционные российские вина теперь под запретом
Нетрадиционные российские вина теперь под запретом
Что ГОСТ грядущий нам готовит?
Что ГОСТ грядущий нам готовит?
ГОСТ
ГОСТ
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки