rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Белорусы закупаются продуктами в России

24.10.2013

Продукты питания в Белоруссии стали дороже, чем в России, что делает рынки Смоленска привлекательными для жителей соседней Витебской области. Об этом 22 октября проинформировало "Радио "Свобода" в репортаже "Оршанцы в Россию - за продуктами, россияне в Оршу - за квартирами".

"Жители приграничных регионов Витебской и Смоленской областей традиционно ездят за ближайшую границу в поиске дешевых товаров или продуктов. Но в последнее время стало очевидным явно выраженное отличие: если белорусы по-прежнему едут в Россию, чтобы купить харчи или бытовую технику, то граждане России все чаще вкладывают деньги в белорусскую недвижимость", - сказано в публикации.

По словам опрошенных корреспондентом жителей Орши, продать в Смоленске продукты питания белорусского производства стало трудно, хотя вдоль Жалябовской ярмарки можно обнаружить торгующих "с земли" белорусскими мясомолочными изделиями. "Если ты за оптовую цену что-то купил, то ты это продашь. А если так просто в магазине, со всякими накрутками, то ничего не выиграешь!", - сказал оршанец Егор. Он отметил также: "У нас кто ездит - сельдь привозит, консервы рыбные. Мой шурин конфетами торгует - в Смоленске их заказывает раз в месяц. Кто-то что-то для бизнеса покупает, оптом. Много знакомых ездит на микроавтобусах, именно оптом что-то покупают".

В Смоленске белорусы покупают не только продукты питания, но и бытовую технику, которая дешевле, чем в Белоруссии, а россиян привлекает недвижимость в соседней республике: за участок под дачу в белорусской деревне они предлагают в 10 раз больше среднебелорусской цены. Житель Барани Виктор рассказал о своей деревенской соседке: "Она приобрела за 500 долларов, а ей россияне давали 5 тысяч долларов! Они уже цены так подняли, что теперь все ждут россиян, что те богатые и все купят! Ну что ж, если у них зарплаты по 50-60 их тысяч... А мы будем переселяться в курятники".

"Цены на недвижимость, которая и раньше была дорога для белорусов, в пограничных регионах растут еще быстрее. Российские граждане, в зависимости от уровня благосостояния, скупают домики или квартиры, в деревне под Оршей или в Минске. А для белорусов ничего не меняется: они по-прежнему едут в Смоленск, чтобы хоть чуточку дешевле купить селедку или конфет", - говорится в публикации.

В 2013 году Белоруссия экспортирует продуктов питания на $6 млрд - об этом 22 октября в Минске заявил Александр Лукашенко, утверждая кандидатуры провинциальных чиновников. Согласно сообщениям белорусских СМИ и блогеров, цены на продукты питания в постсоветской республике на уровне соседних стран Евросоюза и даже выше, что делает выгодными поездки "по закупы" в гипермаркеты и на рынки Польши и Литвы. Особой популярностью у белорусских обывателей пользуются польские мясные изделия, сыры, алкоголь, стройматериалы, бытовая техника и электроника, одежда и обувь. По официальным данным, на эти цели белорусы тратят около $3 млрд в год, что возмутило руководителя республики, заявившего о введении "выездного налога" для вывозящих валюту за рубеж.

Источник: ИА REGNUM 



Теги: Белоруссия , цены , продукты
Статьи по этой теме:
Украина защищается от мяса
Украина защищается от мяса
Президент Беларуси борется с легкодоступными винами
Президент Беларуси борется с легкодоступными винами
Молочная контрабанда из Беларуси в Украину
Молочная контрабанда из Беларуси в Украину
Россельхознадзор не доволен белорусскими сардельками и колбасой
Россельхознадзор не доволен белорусскими сардельками и колбасой
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки