Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Белорусы закупаются продуктами в России

24.10.2013

Продукты питания в Белоруссии стали дороже, чем в России, что делает рынки Смоленска привлекательными для жителей соседней Витебской области. Об этом 22 октября проинформировало "Радио "Свобода" в репортаже "Оршанцы в Россию - за продуктами, россияне в Оршу - за квартирами".

"Жители приграничных регионов Витебской и Смоленской областей традиционно ездят за ближайшую границу в поиске дешевых товаров или продуктов. Но в последнее время стало очевидным явно выраженное отличие: если белорусы по-прежнему едут в Россию, чтобы купить харчи или бытовую технику, то граждане России все чаще вкладывают деньги в белорусскую недвижимость", - сказано в публикации.

По словам опрошенных корреспондентом жителей Орши, продать в Смоленске продукты питания белорусского производства стало трудно, хотя вдоль Жалябовской ярмарки можно обнаружить торгующих "с земли" белорусскими мясомолочными изделиями. "Если ты за оптовую цену что-то купил, то ты это продашь. А если так просто в магазине, со всякими накрутками, то ничего не выиграешь!", - сказал оршанец Егор. Он отметил также: "У нас кто ездит - сельдь привозит, консервы рыбные. Мой шурин конфетами торгует - в Смоленске их заказывает раз в месяц. Кто-то что-то для бизнеса покупает, оптом. Много знакомых ездит на микроавтобусах, именно оптом что-то покупают".

В Смоленске белорусы покупают не только продукты питания, но и бытовую технику, которая дешевле, чем в Белоруссии, а россиян привлекает недвижимость в соседней республике: за участок под дачу в белорусской деревне они предлагают в 10 раз больше среднебелорусской цены. Житель Барани Виктор рассказал о своей деревенской соседке: "Она приобрела за 500 долларов, а ей россияне давали 5 тысяч долларов! Они уже цены так подняли, что теперь все ждут россиян, что те богатые и все купят! Ну что ж, если у них зарплаты по 50-60 их тысяч... А мы будем переселяться в курятники".

"Цены на недвижимость, которая и раньше была дорога для белорусов, в пограничных регионах растут еще быстрее. Российские граждане, в зависимости от уровня благосостояния, скупают домики или квартиры, в деревне под Оршей или в Минске. А для белорусов ничего не меняется: они по-прежнему едут в Смоленск, чтобы хоть чуточку дешевле купить селедку или конфет", - говорится в публикации.

В 2013 году Белоруссия экспортирует продуктов питания на $6 млрд - об этом 22 октября в Минске заявил Александр Лукашенко, утверждая кандидатуры провинциальных чиновников. Согласно сообщениям белорусских СМИ и блогеров, цены на продукты питания в постсоветской республике на уровне соседних стран Евросоюза и даже выше, что делает выгодными поездки "по закупы" в гипермаркеты и на рынки Польши и Литвы. Особой популярностью у белорусских обывателей пользуются польские мясные изделия, сыры, алкоголь, стройматериалы, бытовая техника и электроника, одежда и обувь. По официальным данным, на эти цели белорусы тратят около $3 млрд в год, что возмутило руководителя республики, заявившего о введении "выездного налога" для вывозящих валюту за рубеж.

Источник: ИА REGNUM 



Теги: Белоруссия , цены , продукты
Статьи по этой теме:
Новые удобрения в Беларуси
Новые удобрения в Беларуси
Президент Беларуси борется с легкодоступными винами
Президент Беларуси борется с легкодоступными винами
Украинские сыры запрещают в Белоруссии
Украинские сыры запрещают в Белоруссии
Белорусская курятина в России
Белорусская курятина в России
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки