Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ассоциация с ЕС и её влияние на украинский продуктовый рынок

01.10.2013

Ассоциация с Европейским Союзом станет толчком к изменениям на украинском рынке, однако некоторых из них придется ждать до пяти лет в силу переходных положений договора.

Сразу после подписания Договора с ЕС должны снизиться цены на импортную технику и бытовую химию приблизительно на 10%. И на 25% на европейские автомобили, хотя их ввоз будет ограничен 45 тысячами машин в год.

Благодаря зоне свободной торговли, в ЕС снизится стоимость спиртных напитков, сыра, рыбы и прочих продуктов переработки. Одежда, также, подешевеет, кроме секонд-хенда, изменения по которому вступят в силу только через пять лет.

Некоторые эксперты прогнозируют повышение цен на овощи. Однако сильно опасаться этого не стоит, потому что на европейскую продукцию в этом секторе будет установлена квота, и украинский производитель сможет и дальше поставлять свои продукты на внутренний рынок. Зато у него будет большой стимул быстро повысить качество своей продукции.

Что же касается украинского экспорта в Европу, украинские производители ничего не могут там предложить нового, поскольку внутренний рынок ЕС и так довольно самодостаточен Однако в условиях жесткой конкуренции качество товара придется повышать, а если удастся отстоять главный козырь - дешевизну, то отечественные производители выживут в новых экономических условиях. Поэтому Договор - это шанс научиться работать за европейскими правилами, объяснил экономист Виктор Лисицкий. Также правила Евросоюза сделают условия госсакупок более прозрачными.

В Москве Украину пугают проблемами на таможне и снижением товарооборота между двумя странами. Однако украинские экономисты просчитывают выгоды от ассоциации с ЕС. Первая и очевидная – устранение всех пошлин с ЕС. А в ответ на торговое давление России в Брюсселе даже готовы предоставить дополнительные преференции для поддержки Украины, которые не были предусмотрены в проекте соглашения.

Ярослав Плутенко



Теги: Украина , ЕС , рынок
Статьи по этой теме:
Нелегальное молоко в Киеве
Нелегальное молоко в Киеве
Украинские фирмы ввозили в Россию американское мясо с рактопамином
Украинские фирмы ввозили в Россию американское мясо с рактопамином
В Украине скоро узнают правду о колбасе
В Украине скоро узнают правду о колбасе
Украина отрицает запрет на экспорт пшеницы
Украина отрицает запрет на экспорт пшеницы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки