Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

AB OVO!

Что мы знаем о куриных яйцах? То, что они вкусные, полезные и бывают двух цветов – белые и коричневые. А вот какой из них предпочтительнее, гадать можно долго.

У многих коричневый цвет скорлупы ассоциируется с более домашней категорией яиц. Некоторым они кажутся даже вкуснее. Однако, на самом деле, никакого качественного разделения яиц в зависимости от цвета яиц не существует. Окрас скорлупы зависит от присутствия пигмента порфирина (овопорфирина), который вырабатывается организмом птицы.

Вообще порфирины – это пигменты, широко распространенные в живой природе. Общее название они получили благодаря схожей структуре. Порфирины входят в состав гемоглобина, хлорофилла и различных витаминов.

Химический состав яиц в большей степени зависит от породы кур, но не от окраса птиц и соответственно цвета скорлупы. Различия есть между белыми яйцами одной породы и тоже белыми яйцами, но кур другой породы. Правда, отличия эти не настолько существенны для потребителя, чтобы влиять на вкусовые достоинства.

Симпатия, проявляемая к коричневым яйцам, кроется, скорее всего, в подсознании – на птицефабриках в основном разводят белых курей, в домашнем же хозяйстве любят порадовать глаз золотистыми курочками. Ничего удивительного, ведь для птицефабрик главное значение имеет яйценоскость, а наиболее яйценоские породы – это русская белая и леггорны (тоже белого окраса), которые несут белые яйца. Для домашнего птицеводства куда ценнее породы общепользовательного значения, которые и несутся хорошо, и вес (будущее мясо) набирают уверенно.

Однако птицеводство не стоит на месте, выводятся новые породы, ориентируясь на симпатии покупателя. Возможно, поэтому коричневых яиц в последнее время в продаже стало больше.

Решающее же значение в формировании состава яиц имеет пищевой рацион птицы. Так скармливание добавок, содержащих витамины А и Д, повышает содержание этих веществ в снесенных яйцах.

Конечно, самые полезные яйца те, что только что из под курочки. Ну или хотя бы недельной давности. Однако сегодня достаточно сложно приобрести настолько свежий диетический продукт. В магазинах в основном продаются яйца столовые, то есть снесенный более недели назад, но со сроком хранения до 25 суток. Насколько качественен и безопасен этот продукт?

Общество защиты прав потребителей закупило пять упаковок яиц в обычных магазинах и отправило их на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».

Эксперты отметили разнокалиберность яиц от разных брендов. Самыми крупными оказались яйца под названием «Синявинское. Двухжелтковое» — масса каждого из них — 73,7 г. Самые маловесные — яйца торговой марки «Лето» — 65г.
Кому-то покажется ерундой, ведь речь идет о десятках граммов. Однако если взять десяток яиц, то с каждого по 10 г – уже 100 г, почти полтора лишних яйца.

Яйца в первую очередь опасны сальмонеллёзом — острой кишечной инфекцией. В наших образцах опасные микроорганизмы отсутствовали. Запах содержимого яиц был нормальный, без гнилости, а это говорит о том, что их можно было бы употреблять без опаски, если бы не… куриный помёт. Внешняя оболочка яиц некоторых производителей вызвала у экспертов нарекания.

Если скорлупа грязная, то, разбивая яйцо, мы можем занести в него, а затем и в свой организм инфекцию, ведь куриный помёт — рассадник сальмонеллёза. В упаковках под брендами «Десяток» и «Окское» экспертиза обнаружила яйца с повреждённой испачканной скорлупой. И если трещины можно списать на неаккуратность перевозчика или продавца, то грязь — вина производителя.

Эксперты дали заключение, что эти предоставленные на испытание образцы не соответствуют требованиям ГОСТа Р 52121–2003 по показателю «состояние скорлупы».

Как выбирать куриные яйца
При покупке приоткройте коробочку. Хорошо, если маркировка с видом, категорией и датой производства нанесена на каждое яйцо. Если информация только на упаковке — туда могут положить как вчерашний продукт, так и двухнедельной давности. Если каждое яйцо не промаркировано, то по ГОСТу упаковка должна быть опломбирована датированной этикеткой, предотвращающей вскрытие.

Дома, разбив яйцо, посмотрите: белок должен быть плотным, прозрачным, не водянистым. Желток — прочным, не растекаться.

Яйца — продукт категории риска, пить их сырыми нельзя. Лишь хорошо прожаренное и проваренное (не всмятку) яйцо можно считать безопасным.

Храните яйца отдельно от продуктов, ячейки холодильника периодически обрабатывайте чистящим средством с хлором. Мойте яйца лишь перед употреблением, иначе они хранятся меньше. Вода смывает естественную плёнку, защищающую скорлупу от порчи.

На производстве яйца моют специальными средствами, поэтому домашние, не подвергнутые такой обработке, хранятся дольше магазинных.

Диетические или столовые
Важно и время, которое прошло с момента снесения яйца до его употребления. Именно по этому параметру яйца разделяют на диетические и столовые.

Диетическими считаются яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток.

Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории. Масса яйца отборной категории составляет 65 г, первой – 55 г, второй – 45 г.

Каждое диетическое яйцо маркируют красной краской, причем наносят категорию и дату сортировка, столовые яйца маркируют синей краской, проставляя при этом только категории.

http://www.kachestvo.ru/

Теги: яйца , категория
Статьи по этой теме:
Суперпродукт на все вкусы
Суперпродукт на все вкусы
Дорого яичко...
Дорого яичко...
Какой прок от пятнистых яйц?
Какой прок от пятнистых яйц?
Какие яйца вкуснее? От перепелки до страуса
Какие яйца вкуснее? От перепелки до страуса
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки