Неуемную страсть к шоколаду испытывают многие. Есть и слегка пугающий термин – "шоколадоголизм". С одной стороны, это пищевая зависимость, с другой – милый изьян, гламурный порок. В любом случае шоколадный десерт в ресторане – удовольствие, в котором не стоит себе отказывать. Представляем обзор лучших лакомств, которые можно приготовить из шоколада. Все это можно и нужно попробовать в ресторанах Москвы.
На первом месте, пожалуй, шоколадный мусс, имеющий легкую эфемерную структуру, насыщенный и плотный вкус. Идеальная концовка обеда, сродни диджестиву, освежает восприятие и в симфонии обеда звучит как заключительный аккорд. Кстати, придумали его французы. Шоколадные муссы, приготовленные из разных сортов шоколада и по разным рецептам, могут сильно отличаться один от другого. В ресторане «Аист» подают трио шоколадных муссов (450 руб.) - можно сличать оттенки и полутона, а в ресторане «Yoko» готовят легкий шоколадный мусс с апельсиновым мармеладом (650 руб.) - классический дуэт.
Шоколадные торты и кексы - для сильных духом. Здесь нет мнимой легковесности шоколадного мусса, с кусочком торта, помимо ни с чем не сравнимого удовольствия, вы получите солидный заряд калорий. Ну да ладно, один раз живем! В ресторане «Peperoni» шоколадно-кофейное пирожное подается еще и с шоколадным мороженым (350 руб.) - игра нюансов. В ресторане «Бисквит» горячий шоколадный пирог подают с ванильным соусом - игра контрастов. В ресторане «Аист» шоколадный кекс подают с соусом «Порто» и лесными ягодами (600 руб.).
Суфле. Романтический перевод этого слова - "дуновение". В таком случае шоколадное суфле - это горячее и страстное дыхание. Устоять невозможно! Порция шоколадного суфле в ресторане «Адриатико» (390 руб.) или в ресторане «The Most» (800 руб.) кого угодно примирит с жизнью.
Парфе - (холодный или замороженный десерт) со сливками тоже бывает шоколадным. В ресторане «Presnja cafe» парфе готовят из черного шоколада с горьким миндалем, малиной и соусом бальзамико (470 руб.). И, конечно, самый знаменитый холодный десерт - мороженое. Домашнее шоколадное мороженое подают в ресторане «Горки» (150 руб. за шарик). Холодное лакомство с затаенной страстью - любовь на всю жизнь.
Если уж речь зашла о вечных ценностях, не стоит забывать и шоколадные конфеты. Их готовят во многих московских ресторанах. Они могут быть волнующе красивыми или, наоборот, нарочито грубо слепленными, что только подчеркивает нефабричное происхождение конфеток. В кондитерской «Пушкинъ» это удовольствие стоит 75 руб. (за 1 шт.)
Седьмое место автор этих строк отдает шоколадному десерту fondant. Это не самый распространенный в Москве десерт, но... Во-первых, он достоин упоминания и всяческих рекомендаций, во-вторых, требует мастерства повара, в-третьих, автор обзора к нему неровно дышит. Итак, шоколадный фондан - это своеобразный кекс с очень насыщенным вкусом, приготовленный таким образом, что серединка у него остается жидкой - горячая шоколадная субстанция - глянцевая, тягучая, восхитительная. В ресторане «The Most» можно попробовать (520 руб.) - подается с ванильным мороженым, или в ресторане «Ля Гурмэ» - с английским соусом, кокосовым сорбэ и лесными ягодами.
Шоколадное фондю - в основе популярности этого блюда лежит простая, но эффектная идея и количество участников - желательно больше одного. Все как в сексе. Заняться фондю можно в ресторане «Сырная дырка» (850 руб.), порция рассчитана на двоих, или в ресторане «Порто Малтезе» - шоколадное фондю с ягодами и фруктами (970 руб., на 2 персоны).
Очень любят москвичи шоколадный торт «Черный лес». Поскольку для этого десерта необходим дуэт вишни и шоколада, он не попал в категорию кексов и тортов - очень уж особенный получается результат. В ресторане «Peperoni» шоколадно-вишневый торт подают с ванильным мороженым (350 руб.), в ресторане «Ля Гурмэ» порция шоколадного торта с пьяной вишней стоит 190 руб.
А еще обратите внимание в ресторане на авторские десерты. Иногда и не разберешь, что это - мусс или пирожное. Фантазия повара. В ресторане «Кафе Пушкинъ», к примеру, есть потрясающий десерт - «Пушкинъ» (450 руб.) - глянцевый волнующий купол, под темным слоем шоколадного ганаша скрываются слои ягодного желе. Свежий, восхитительный вкус, как дар поэта, и шоколад - намек на африканские корни и легкая горчинка.
28002