E635 5'-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
5'-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные (Disodium 5'-ribonucleotides, E635) — усилитель вкуса и аромата. В природе рибонуклеотид натрия встречается в некоторых видах грибов, в тканях рыб и некоторых животных (в основном морские обитатели).
Внешний вид
Имеет вид кристаллов или порошка чистого белого цвета либо обесцвеченного, не имеет какого-либо характерного запаха, обладает выраженным специфическим вкусом.
Получение
Для промышленных целей добывают в процессе ферментации глюкозы.
Применение
Несмотря на то, что в пищевой индустрии в основном для усиления вкуса используется глутамат натрия Е-621, рибонуклеотид натрия также занимает свою нишу. Он имеет свойство усиливать утраченные при термической обработке аромат и вкус продукта. Е-635 придает продуктам достаточно мягкий и гармоничный вкус. Обычно модификатор добавляют в мясные изделия, различные колбасы, сосиски, супы, бульоны и макароны быстрого приготовления, некоторую кондитерскую продукцию.
Действие на организм:
Е-635 часто становится причиной кишечных и желудочных расстройств. Также может вызвать ухудшение здоровья у людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, ревматизм, подагра. Из-за возможных побочных эффектов, модификатор вкуса и запаха Е635 запрещен к использованию в пищевой индустрии в России и некоторых европейских странах.