E631 5"-Инозинат натрия двузамещенный
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
5"-Инозинат натрия двузамещенный (Disodium inosinate, E631) — усилитель вкуса и аромата. В природе двузамещенный инозинат натрия содержится в различных грибах, а также в тканях животных и рыб, в основном морских.
Внешний вид
Представляет собой белые или бесцветные кристаллики, либо порошок кристаллической структуры, белого или почти белого цвета, не имеет специфического запаха, обладает характерным выраженным вкусом.
Получение
Синтезируют в промышленных условиях в процессе ферментации глюкозы.
Применение
Инозинату натрия двузамещенному свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства ряда продуктов, которые частично ослабли или изменились в худшую сторону после термической обработки или хранения. В чистом виде добавка Е631 практически никогда не используется. Обычно в пищевой промышленности применяется смесь инозината натрия и гуанилата натрия, с долей глутамата. Зачастую добавка Е-631 фигурирует в мясных изделиях, колбасах, сосисках, консервах, а также в супах и бульонах быстрого приготовления.
Действие на организм:
При употреблении в пищу усилителя вкуса и запаха Е-631 нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам, людям, страдающим подагрой и ревматизмом, астматикам, поскольку инозинат натрия может спровоцировать обострение заболеваний. Установлено, что эта добавка, хоть и не опасна, но может стать причиной развития кишечных и желудочных расстройств разной степени. Максимальная безопасная суточная доза для человека не описана.