E629 5"-Гуанилат кальция
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
5"-Гуанилат кальция (Calcium guanylate, E629) — усилитель вкуса и аромата. В природе модификатор вкуса и запаха Е 629 содержится в тканях животных и рыб (преимущественно морских), а также в грибах.
Внешний вид
Имеет вид бесцветных или белых кристаллов, либо может обладать структурой белого или беловатого кристаллического порошка, нет определенного запаха, обладает характерным специфическим вкусом.
Получение
Получают добавку при ферментации глюкозы.
Применение
В пищевой индустрии 5’-гуанилат кальция используется крайне редко. Обычно для усиления вкуса и запаха применяют соединение инозината натрия и гуанилата натрия. Добавка Е-629 может присутствовать в некоторых пряностях, приправах, мясных и колбасных изделиях, супах и макаронах быстрого приготовления, полуфабрикатах, мясных и рыбных консервах.
Действие на организм:
Добавка Е 629 может быть причиной негативных побочных эффектов. Нужно быть осторожным людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку 5’-гуанилат кальция часто становится провокатором не купируемых приступов. Также модификатор вкуса вызывает сильные аллергические реакции, приводит к обезвоживанию организма. Ухудшает состояние больных подагрой и ревматизмом. Этот компонент нельзя использовать при изготовлении детского питания. Кроме того, Е 629 нужно исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Некоторые страны, в том числе Новая Зеландия и Австралия, из-за возможных негативных последствий, отказались от применения этой добавки. Максимальная суточная безопасная доза для человека не описана.