E628 5"-Гуанилат калия двузамещенный
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
5"-Гуанилат калия двузамещенный (Dipotassium guanylate, E628) — усилитель вкуса и аромата. 5’-гуанилат калия содержат ткани животных и рыб (преимущественно морских) и грибы.
Внешний вид
Представлен в виде белых либо бесцветных кристаллов или бесцветного или белого кристаллического порошка, не имеет какого-либо характерного запаха, обладает специфическим вкусом.
Получение
Получают добавку при ферментации глюкозы.
Применение
5’-гуанилат калия в пищевой индустрии используется очень мало. В основном применяют смесь инозиата натрия и гуанилата натрия. Добавку Е628 добавляли при изготовлении супов и макаронов быстрого приготовления, соусов,чипсов, различных снеков и консервов.
Действие на организм:
Исследования показали, что употребление Е-628 может привести к обострениям приступов бронхиальной астмы, вызывает сильные аллергические реакции. Также имеет место такой побочный эффект, как обезвоживание организма, расстройства пищеварения, тошнота, понос, рвота. Негативные последствия могут проявляться и у людей, страдающих от ревматизма и подагры. Добавку запрещено применять при изготовлении детского питания, она не должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Из-за возможных негативных последствий, усилитель вкуса и запаха Е628 запрещен в Новой Зеландии и Австралии. Максимальная безопасная для человека доза не описана.