E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)
Описание группы: Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Сульфат алюминия-калия (Алюмокалиевые квасцы, aluminium potassium sulphate, E522) - отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, средство для снятия кожицы (с плодов). Природный источник – присутствует в некоторых минералах.
Внешний вид
Крупные бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок. Не обладает запахом. Имеет сладковатый сильный терпкий вкус.
Получение
Обжигом алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из раствора; разложением нефелина серной кислотой при нагревании с последующим взаимодействием полученного раствора с хлоридом калия.
Применение
Е-522 разрешен исключительно для использования в яичном белке и засахаренных, кондированных и глазированных фруктов и овощей. В РФ разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в глазированные в сахаре (кодированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-аммония, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Квасцы с давних пор используются в качестве протравы при крашении шерстяных и хлопчатобумажных пряжи и тканей. Квасцы используются как дубящее средство в кожевенной промышленности при квасцевании и в фотопромышленности и в медицине как вяжущее, прижигающее и кровеостанавливающее средство, а также как дезодорант-антиперспирант и средство после бритья.