E452 Полифосфаты
Полифосфаты (Polyphosphates, E452).
Виды полифосфатов:
• (i) Полифосфат натрия (Sodium polyphosphates);
• (ii) Полифосфат калия (Potassium polyphosphates);
• (iii) Полифосфат кальция-натрия (Calcium sodium polyphosphate);
• (iv) Полифосфат кальция (Calcium polyphophates);
• (v) Полифосфат аммония (Ammonium Polyphosphate).
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Полифосфаты (Polyphosphates, E452).
Внешний вид:
Полифосфаты имеют структуру прозрачных стекловидных пластинок или порошка.
Получение:
Получают путём нагревания натрия гидрофосфата свыше 600° и быстрым охлаждением получившегося расплава.
Применение:
В настоящее время полифосфаты в пищевой промышленности используются значительно реже, чем раньше. Однако их свойства замедлять химические процессы, признаны и востребованы. Для значительного улучшения консистенции полифосфаты используются при производстве рыбных и мясных консервов, а так же при изготовлении плавленых сыров. Зачастую добавка Е452 применяется в сочетании с другими схожими цитратами и фосфатами. Кроме мясоперерабатывающего производства полифосфаты применяются при производстве сухих молочных смесей, сливок и сгущённого молока. Допускается использование фосфатов для улучшения роста дрожжевых клеток и в качестве добавки к пектинам. Наиболее широкое применение полифосфаты получили в качестве ингибиторов коррозии, веществ для обезжиривания волокон, смягчения воды, ингредиента в моющих средствах и стиральных порошках.
Действие на организм:
Полифосфаты являются полимерами кислоты фосфорной, и играет особую роль в биоэнергетических процессах, происходящих в живых клетках. Многие проведённые исследования доказали свойства полифосфатов создавать большой запас фосфатов в организме. Важные функции полифосфатов проявляются на различных этапах биологического развития. Воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина. Добавка Е-452 играет значимую роль в производстве и регулировании уровня тромбоцитов в крови, и значительно улучшают свёртываемость. Полифосфаты вещества малотоксичны и способствуют образование биологических элементов, таких как ионы кальция.