E340 Ортофосфаты калия
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Ортофосфаты калия (Potassium phosphates, potassium phosphate, monopotassium phosphate, dipotassium phosphate, tripotassium phosphate, ортофосфат калия, ортофосфат калия однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия трехзамещенный, триполифосфат калия, фосфат калия, E340) — калиевые соли ортофосфорной кислоты.
Виды ортофосфатов калия (potassium phosphates):
• (i) Ортофосфат калия однозамещенный (monopotassium phosphate, KH2PO4);
• (ii) Ортофосфат калия двузамещенный (dipotassium phosphate, K2HPO4);
• (iii) Ортофосфат калия трехзамещенный (tripotassium phosphate, K3PO4).
Внешний вид:
Добавка имеет вид кристаллического или белого гранулированного порошка, либо бесцветного кристалла без запаха, слабо гигроскопический.
Получение:
Получают при взаимодействии фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия тли хлоридом калия.
Применение:
Используется добавка Е-340 в пекарском порошке, дрожжах (как хороший разрыхлитель); вместе с другими фосфатными добавками используется при изготовлении плавленых сыров. Также может применяться как стабилизатор для сухого молока и сливок. Используют для приготовления жидких дрожжей и ржаных заквасок как источник минерального питания. В специальные напитки для спортсменов, в безалкогольные напитки, которые искусственно минерализируются. Добавляется в молочные изделия (мороженое, сгущенное молоко, молоко стерилизованное, концентрированное молоко с содержанием сухих веществ меньше 28%, масло кисло-сливочное, все напитки на молочной основе, молодые сыры и т. д.), рыбный фарш "суруми", фруктовый лед, ликёроводочные изделия. Применяется с добавлением в муку, десерты, бульоны и супы (концентраты), сиропы (декоративное покрытие) для молочных коктейлей. Бросают Е340 также в жидкие бродящие полуфабрикаты, в смесь яичную для омлетов, завтраки сухие, рыбу необработанную и филе, креветочную и рыбную пасту, в мясные продукты, замороженные и другие продукты из ракообразных. Также применяется как компонент для моющих средств (мыло, шампуни), для умягчения воды. В медицине используется для лечения и профилактики гипофосфатемии.
Действие на организм:
Вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, считается ракообразующим и влияющим на уровень холестерина в крови.