Поиск:
Лента новостей Производители Рестораны Здоровье Диеты Дети Рецепты
 

E340 Ортофосфаты калия


Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез). 

Ортофосфаты калия (Potassium phosphates, potassium phosphate, monopotassium phosphate, dipotassium phosphate, tripotassium phosphate, ортофосфат калия, ортофосфат калия однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия трехзамещенный, триполифосфат калия, фосфат калия, E340) — калиевые соли ортофосфорной кислоты. 

Виды ортофосфатов калия (potassium phosphates): 
• (i) Ортофосфат калия однозамещенный (monopotassium phosphate, KH2PO4); 
• (ii) Ортофосфат калия двузамещенный (dipotassium phosphate, K2HPO4); 
• (iii) Ортофосфат калия трехзамещенный (tripotassium phosphate, K3PO4). 

Внешний вид: 

Добавка имеет вид кристаллического или белого гранулированного порошка, либо бесцветного кристалла без запаха, слабо гигроскопический. 

Получение: 

Получают при взаимодействии фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия тли хлоридом калия. 

Применение: 

Используется добавка Е-340 в пекарском порошке, дрожжах (как хороший разрыхлитель); вместе с другими фосфатными добавками используется при изготовлении плавленых сыров. Также может применяться как стабилизатор для сухого молока и сливок. Используют для приготовления жидких дрожжей и ржаных заквасок как источник минерального питания. В специальные напитки для спортсменов, в безалкогольные напитки, которые искусственно минерализируются. Добавляется в молочные изделия (мороженое, сгущенное молоко, молоко стерилизованное, концентрированное молоко с содержанием сухих веществ меньше 28%, масло кисло-сливочное, все напитки на молочной основе, молодые сыры и т. д.), рыбный фарш "суруми", фруктовый лед, ликёроводочные изделия. Применяется с добавлением в муку, десерты, бульоны и супы (концентраты), сиропы (декоративное покрытие) для молочных коктейлей. Бросают Е340 также в жидкие бродящие полуфабрикаты, в смесь яичную для омлетов, завтраки сухие, рыбу необработанную и филе, креветочную и рыбную пасту, в мясные продукты, замороженные и другие продукты из ракообразных. Также применяется как компонент для моющих средств (мыло, шампуни), для умягчения воды. В медицине используется для лечения и профилактики гипофосфатемии. 

Действие на организм: 

Вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, считается ракообразующим и влияющим на уровень холестерина в крови.



0




Пищевые добавки. Последние новости:
В ГК «СОЮЗСНАБ» разработали безопасную и масштабируемую технологию синтеза природного ароматизатора с запахом зеленого яблока и ананаса
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» получен прорыв в области синтеза вкусоароматических соединений: разработана новая методика получения Подробнее...
ГК «СОЮЗСНАБ» достигла рекордного выхода ксантановой камеди благодаря уникальной питательной среде
Инновационная питательная среда обеспечивает высокий выход и повышенную вязкость ценного пищевого ингредиента Подробнее...
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» создали натуральный ароматизатор с профилем мадагаскарской ванили
Специалисты НИЦ ППиФ смогли повторить аутентичный вкусоароматический профиль мадагаскарской ванили с помощью передовых технологий направленного синтеза вкусоароматических веществ. Подробнее...
Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» - понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее...
8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее...
Если бы колбасы могли говорить...
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые "лаборатории" химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также - транс-жиры, подсластители и т.п. "улучшители". Подробнее...
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, - ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее...
Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее...
Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее...
Самое интересное:
Вино и здоровье: влияние употребления вина на организм

Вино - это не только напиток, который привыкли употреблять на праздниках и вечеринках. Оно имеет множество полезных свой...
Подробнее...
А также:
Как производители обманывают покупателя
Добавка для спортсменов попала в «черный список»
Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Сульфиты в вине опасны
Молочный жир вносит хаос в кишечник
Мясной клей
Как делаются лимонная и другие пищевые кислоты
Пищевые добавки против клеточного дыхания
Странные «натуральные» ингредиенты
Правда о бромате калия
Ананасные отходы – новая биодобавка


Выбери ортопедические тапочки