Поиск:
Лента новостей Производители Рестораны Здоровье Диеты Дети Рецепты
 

E337 Тартрат калия-натрия


Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез). 

Тартрат калия-натрия (Sodium potassium tartrate, сегнетова соль, E337) — двойная натриево-калиевая соль винной кислоты. 

Названа по имени французского аптекаря Сеньета, получившего её около 1655 г. У сегнетовой соли впервые (1920) были обнаружены своеобразные электрические свойства — самопроизвольная поляризация в определенном интервале температур. Позже вещества с такими свойствами стали называть сегнетоэлектриками. 

Внешний вид: 

Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета. 

Получение: 

Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром и едким кали или карбонатами натрия и калия. Примеси: малаты, другие тарт-раты, оксалаты. 

Применение: 

Сегнетову соль Е337 используют как антиоксидант в консервации, хлебобулочной отрасли. В качестве разрыхлителя сегнетова соль добавляется в смеси для выпечки. Поле применения добавки Е337 не ограничивается пищевой промышленностью. Благодаря своим электрофизическим свойствам, тартрат калия-натрия участвовал в производстве техники. В частности Е337 находилась в звукоснимателях телефонных трубок, микрофонов, граммофонов, слуховых аппаратов. Во второй половине 20 века сегнетову соль все больше использовали в процессе изготовления электротехники. Добавка Е-337 используется также в процессе серебрения зеркал, в качестве деэмульгатора водных растворов при органическом синтезе. В химических лабораториях тартрат калия-натрия необходим для выявления сахаров и белков. Применяется сегнетова соль Е337 и в медицине, в составе различных лекарств, в том числе и шипучих, быстрорастворимых препаратов, а также как слабительное средство. Разрешена к использованию во всех странах мира. 

Действие на организм: 

Информации о негативном влиянии на организм человека на данный момент нет. Есть информация, что сегнетова соль Е337 широко применялась в медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, в роли слабительного. Нормализует пищеварительные процессы в организме, участвует в процессе вывода токсинов. Уже длительное время тартрат калия-натрия Е337 употребляется как утреннее тонизирующее средство в гомеопатическом порошке Сейдлица. Суточная доза употребления для человека не описана.



0




Пищевые добавки. Последние новости:
Аромат дыма из ванили: в ГК «СОЮЗСНАБ» разработали доступный способ получения редкого вкусоароматического вещества
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» сделали важный шаг в импортозамещении и развитии вкусоароматических технологий: они разработали доступный метод синтеза 4-винилгваякола –  вещества с характерным дымным ароматом, востребованного, в частности, в алкогольной промышленности. Подробнее...
ГК «СОЮЗСНАБ» разработала функциональный рассольный препарат для повышения выхода мясной продукции
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» разработали инновационный рассольный препарат, предназначенный для массирования и шприцевания всех категорий мяса. Подробнее...
Эмульгаторы под контролем: в ГК «СОЮЗСНАБ» впервые применили метод ДСК для их анализа
Впервые в отечественной практике ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» применили метод дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) для анализа востребованных пищевых эмульгаторов: E472b (лактилированные моноглицериды) и E481 (стеароиллактилат натрия). Подробнее...
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» наладили синтез саншулов – редких ароматизаторов с эффектом покалывания
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработан эффективный метод синтеза саншулов – биологически активных соединений, которые отвечают за характерное покалывание и легкое онемение, знакомое всем, кто пробовал сычуаньский перец. Подробнее...
В ГК «СОЮЗСНАБ» разработали безопасную и масштабируемую технологию синтеза природного ароматизатора с запахом зеленого яблока и ананаса
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» получен прорыв в области синтеза вкусоароматических соединений: разработана новая методика получения Подробнее...
ГК «СОЮЗСНАБ» достигла рекордного выхода ксантановой камеди благодаря уникальной питательной среде
Инновационная питательная среда обеспечивает высокий выход и повышенную вязкость ценного пищевого ингредиента Подробнее...
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» создали натуральный ароматизатор с профилем мадагаскарской ванили
Специалисты НИЦ ППиФ смогли повторить аутентичный вкусоароматический профиль мадагаскарской ванили с помощью передовых технологий направленного синтеза вкусоароматических веществ. Подробнее...
Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» - понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее...
8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее...
Самое интересное:
«Кофемания» и Bosco Tennis Club: эстетика большого тенниса

В рамках сотрудничества с Bosco Tennis Club гостям предложат одноимённый десерт в форме теннисного мяча — нежную компози...
Подробнее...
А также:
Если бы колбасы могли говорить...
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Сорбитол опасен при диабете
Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Как производители обманывают покупателя
Добавка для спортсменов попала в «черный список»
Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Сульфиты в вине опасны
Молочный жир вносит хаос в кишечник
Мясной клей
Как делаются лимонная и другие пищевые кислоты


Выбери ортопедические тапочки