E296 Яблочная (малоновая) кислота
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Яблочная кислота (Малоновая кислота, оксиянтарная кислота, malic acid, E296) — является одним из важнейших промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах. В виде малата, который образуется в цикле трикарбоновых кислот при глюконеогинезе, участвует в обмене веществ. В природе она содержится в незрелых яблоках, винограде, барбарисе, малине, рябине, ревене и других кислых растениях.
Внешний вид
Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, плавящиеся при температуре 100 С.
Получение
В промышленности ее добывают путем гидратации малеиновой или фумаровой кислот при температуре до 200 С.
Применение
В пищевой промышленности яблочную кислоту используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку, при изготовлении вин, кондитерских изделий и фруктовых вод. В медицине, для производства слабительного и лекарств от хрипоты; как один из компонентов косметических препаратов.
Действие на организм:
Не рекомендуется младенцам и маленьким детям.
При нанесении на кожу вызывает раздражение (как любая кислота) и может обострять симптомы герпеса.