E260 Уксусная кислота
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Уксусная кислота (Acetic acid, этановая кислота, E260) — слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота. Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии. Присутствует во всех живых клетках как продукт расщепления жиров и углеводов.
Внешний вид
Бесцветная жидкость с едким запахом и кислым вкусом.
Получение
Уксусную кислоту пищевого качества получают каталитическим окислением ацетальдегида; каталитическим карбонилированием метанола; уксуснокислым брожением этанола. Примеси: уксус концентрации выше 96% всегда содержит некоторое количество уксусного ангидрида.
Применение
Продукт естественного скисания виноградных сухих вин и сбраживания спиртов и углеводов. Широко применяется в приготовлении консервов, маринадов, винегретов.
Е-260 входит состав выпечки, кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов и других продуктов питания.
Регулятор кислотности Е-260 разрешен для использования в пищевых продуктах во всех странах, как добавка безопасная для здоровья человека.
Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.