E226 Сульфит кальция
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Сульфит кальция (Calcium sulphite, calcium sulfite, E226) — консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей).
Внешний вид
Белые кристаллы, пахнущие диоксидом серы.
Получение
Пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидрокси-да или карбоната кальция получают гидросульфит кальция, последующее упаривание досуха даёт сульфит кальция. Примеси: другие сульфиты или сульфаты, свободные щёлочи или их карбонаты.
Применение
Добавка Е-226 в пищевой промышленности используется как консервант, для приготовления желе, мармелада, мороженого, джема, повидла с низким содержанием сахара, сухофруктов, полуфабрикатов. Также консервант Е-226 используется при производстве вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков; при заморозке ракообразных и головоногих, добавляется в тертый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения; используется для уплотнения растительных тканей в консервах из овощей и фруктов.
Запрещен в ряде стран.
Действие на организм:
Пищевая добавка Е-226 может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывать вредное действие на почки. Кроме того сульфит кальция может вызвать приступы астмы у астматиков и аллергические реакции у людей, склонных к аллергии.