E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен)
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate, Этилпарабен, Ethylparaben, E215) - пищевая добавка группы консервантов.
Внешний вид
Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.
Применение
Запрещен в ряде стран. В РФ разрешён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими "парабенами" в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. "парабены" не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту; вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими "парабенами" в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. "парабены" не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка).
Действие на организм:
Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Вызывает раковые опухоли.