Поиск:
Лента новостей Производители Рестораны Здоровье Диеты Дети Рецепты
 

E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины


Описание пищевой добавки
Каротин - жёлто-оранжевый краситель, источник витамина А, антиоксидант, антиканцероген. Содержится в растительных пищевых продуктах: морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы.

Разрешен для применения. Широко используется в пищевой промышленности. Добавка применяется при изготовлении йогуртов

Виды каротина:
- (i) Бета-каротин синтетический ( Beta-carotene synthetic ) - ничем не отличается от натурального
- (ii)Экстракты натуральных каротинов ( Natural extracts ) - получен из моркови, семян кукурузы, красного пальмового масла.


Натуральный каротин (E-160а) служит дополнительным источником витамина А и антиокислителем. Краситель может находиться как в водо-, так и в жирорастворимом виде. Краситель достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию. Краситель может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Препараты каротина на жировой основе могут быть использованы для подкрашивания и витаминизации молочных консервов, молока сгущенного, сливок, сыра, творога, жидких и пастообразных молочных продуктов и др.

β-Каротин Е-160a получают синтетическим (в том числе микробиологическим) путем или выделяют из природных источников, например из криля, в смеси с другими каротиноидами E-160a в виде водо- или жирорастворимых форм. Бета-каротин является не только красителем, но и провитамином А, антиоксидантом, эффективным профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от воздействия радиации. Он применяется для окрашивания и витаминизации маргаринов, майонезов, кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.

В ходе исследований было доказано, что ежедневный прием бета-каротина в дозе около 30 мг увеличивает вероятность заболевания раком легких и раком простаты курильщиков и людей, работающих на асбестовом производстве.

Производители БАД с содержанием природного бета-каротина в свою очередь говорят, что в исследованиях использовался синтетический бета-каротин и возможно результаты были бы другими, если бы использовались природные источники каротина. В мире существует множество доказательств что употребление бета-каротина в качестве добавок оказывает положительное действие на организм.

Возможные названия пищевой добавки:
Е-160a
Каротин натуральный
каротин синтетический
Бета-каротин
?-Каротин




0




Пищевые добавки. Последние новости:
Аромат дыма из ванили: в ГК «СОЮЗСНАБ» разработали доступный способ получения редкого вкусоароматического вещества
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» сделали важный шаг в импортозамещении и развитии вкусоароматических технологий: они разработали доступный метод синтеза 4-винилгваякола –  вещества с характерным дымным ароматом, востребованного, в частности, в алкогольной промышленности. Подробнее...
ГК «СОЮЗСНАБ» разработала функциональный рассольный препарат для повышения выхода мясной продукции
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» разработали инновационный рассольный препарат, предназначенный для массирования и шприцевания всех категорий мяса. Подробнее...
Эмульгаторы под контролем: в ГК «СОЮЗСНАБ» впервые применили метод ДСК для их анализа
Впервые в отечественной практике ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» применили метод дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) для анализа востребованных пищевых эмульгаторов: E472b (лактилированные моноглицериды) и E481 (стеароиллактилат натрия). Подробнее...
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» наладили синтез саншулов – редких ароматизаторов с эффектом покалывания
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработан эффективный метод синтеза саншулов – биологически активных соединений, которые отвечают за характерное покалывание и легкое онемение, знакомое всем, кто пробовал сычуаньский перец. Подробнее...
В ГК «СОЮЗСНАБ» разработали безопасную и масштабируемую технологию синтеза природного ароматизатора с запахом зеленого яблока и ананаса
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» получен прорыв в области синтеза вкусоароматических соединений: разработана новая методика получения Подробнее...
ГК «СОЮЗСНАБ» достигла рекордного выхода ксантановой камеди благодаря уникальной питательной среде
Инновационная питательная среда обеспечивает высокий выход и повышенную вязкость ценного пищевого ингредиента Подробнее...
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» создали натуральный ароматизатор с профилем мадагаскарской ванили
Специалисты НИЦ ППиФ смогли повторить аутентичный вкусоароматический профиль мадагаскарской ванили с помощью передовых технологий направленного синтеза вкусоароматических веществ. Подробнее...
Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» - понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее...
8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее...
Самое интересное:
«Кофемания» и Bosco Tennis Club: эстетика большого тенниса

В рамках сотрудничества с Bosco Tennis Club гостям предложат одноимённый десерт в форме теннисного мяча — нежную компози...
Подробнее...
А также:
Если бы колбасы могли говорить...
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Сорбитол опасен при диабете
Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Как производители обманывают покупателя
Добавка для спортсменов попала в «черный список»
Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Сульфиты в вине опасны
Молочный жир вносит хаос в кишечник
Мясной клей
Как делаются лимонная и другие пищевые кислоты


Выбери ортопедические тапочки