Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Желудок это

Желудок-наиболее расширенная часть пищеварительной трубки. Он имеет вид изогнутого мешка, вмещающего до 2 л пищи. Расположен желудок в брюшной полости асимметрично; большая часть его находится влево, а меньшая - вправо от срединной плоскости тела. Выпуклый нижний край желудка - большая кривизна, короткий вогнутый край - малая кривизна.

В желудке различают вход (Кардиальная часть), дно (или фундальная) и выход (пилорическая, или привратникова, часть). Привратник открывается в двенадцатиперстную кишку. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей много складок. В толще слизистой оболочки находятся железы, трубчаты по форме. Железы вырабатывают желудочный сок.

Различают три типа клеток желудочных желез: главные вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные - соляную кислоту, добавочные - слизь. Желудочный сок человека - бесцветная жидкость кислой реакции, с большим содержанием соляной кислоты (0,5%) и слизи. Слизь, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка. Предохраняет ее от механических и химических повреждений. Соляная кислота обладает способностью губительно действовать на бактерии, попадающие в желудок, выполняя тем самым защитную функцию, размягчает волокнистую пищу, вызывает набухание белков, способствует активированию пищеварительного фермента пепсина. За сутки у взрослого человека отделяется 1,2 -2л сока. 

В желудочном соке имеются два белковых фермента - пепсин и химозин. Пепсин вырабатывается желудочными железами в неактивной форме и активизируется соляной кислотой. Пепсин расщепляет белки до альбумоз и пептонов. Химозин, или сычужный фермент, вызывает створаживание молока в желудке. Обнаруживается химозин в желудочном соке детей, особенно в период молочного вскармливания.

У старших детей створаживание происходит под влиянием пепсина и соляной кислоты желудочного сока. Содержащийся в желудочном соке фермент липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Желудочная липаза действует на жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (жиры молока). В желудке пища задерживается от 4 до 11 ч и подвергается в основном химической обработке с помощью желудочного сока.

Кроме того, в желудке пища подвергается и механической обработке с помощью желудочного сока. В толще стенок желудка находится мощный мышечный слой, состоящий из гладки мышц, которые идут в продольном, косом и круговом направлениях. Сокращения мышц желудка способствуют лучшему перемешиванию пищи с пищеварительным соком, а также передвижению пищи из желудка в кишечник. 



Теги: желудок
Статьи по этой теме:
4 простых средства от несварения желудка
4 простых средства от несварения желудка
Операция обхода желудка побуждает к алкоголизму
Операция обхода желудка побуждает к алкоголизму
Голод включает рисковую тактику принятия решений
Голод включает рисковую тактику принятия решений
Переход химуса из желудка в кишечник.
Переход химуса из желудка в кишечник.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки