29.12.2011
Блюдо из сырой говяжьей печени, возможно, вскоре исключат из меню японских ресторанов из-за подозрений на кишечную палочку.
Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии рассматривает вопрос о запрете мясникам и ресторанам продавать сырую говяжью печень после обнаружения O157 штаммов E. Coli в мясе, которое долгое время считалось японским деликатесом.
Инфекцию нашли в печени двух из ста пятидесяти коров, которые проверялись с конца лета в государственных мясных центрах контроля. O157 бактерии были найдены на поверхности печени. В промежутке между 1998 и 2010 годами в Японии произошло 116 случаев пищевого отравления, связанных с употреблением сырой говяжьей печени.
В начале этого года в Японии снова наблюдались случаи пищевых отравлений, связанных с заражением E coli O111.
Совет министров Японии собирается обсудить в ближайшее время возможный запрет на продажу сырой говяжьей печени.
Ольга Ветрова по материалам Foodsafetynews
23290