rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Москве вегетарианцу почти негде пообедать

Для каждого приверженца вегетарианского образа жизни 1 октября – праздник, который отмечается с 1977 года по решению Североамериканского общества вегетарианцев.
Согласно исследованию, 32% москвичей убеждены, что вегетарианцы – это адепты какой-то религии. Примерно столько же считают это просто модной диетой. Остальные делятся на тех, кто называет это блажью или психическим расстройством, и на тех, кто относит себя к вегетарианцам.
Исходя из этой статистики, московские рестораторы, хоть и идут навстречу тем, кто придерживается идеологии «Я никого не ем!», но очень неуверенной походкой.
Московские вегетарианцы жалуются на малое число специализированных ресторанов и кафе в Москве. Если говорить о настоящих, следующих восточным принципам и традициям заведениях – их только четыре. Есть и такие места, где можно «поесть растительную пищу». Но большинство таких, где вегетарианцам рекомендуют присмотреться к овощным гарнирам и салатам и из них на свой вкус составить себе обед. Или самому придумать себе блюдо, по индивидуальному заказу.
Но каждый раз ломать себе голову над рецептом затруднительно. Да и не всякий вегетарианец – действительно знаток вегетарианской кухни.
– Из всех посетителей нашего заведения лишь 70% настоящие приверженцы своей идеологии, – сказал «ВМ» управляющий настоящего вегетарианского кафе-ресторана «Джаганат» Юрий Мариничев. – Это не те 30%, которые приходят лишь попробовать или поэкспериментировать с новой кухней. А настоящих утонченных представителей вегетарианства вообще не больше трети. Это очень образованные люди, которые в один момент своей жизни поняли, что животные, как и мы, имеют чувства, эмоции, право на жизнь. После осознания этого они перешли на растительную пищу: овощи, фрукты, зелень, соевые продукты и остальные, не имеющие к животным существам ни малейшего отношения.
Как утверждает одна из постоянных посетительниц, которая уже около двух лет обедает в «Джаганате», она не может есть в местах, где готовят мясо, не приемлет даже тарелок, в которых пусть и давно, но подавались мясные и другие блюда животного происхождения. Можно утверждать, что в местах со смешанной кухней вряд ли увидишь до «мозга костей» придерживающегося своей идеологии вегетарианца.

СПРАВКА «ВМ»
Как система питания вегетарианство существует около 7 тыс. лет. В Европе вегетарианство быстрее всего распространилось в Древней Греции, где самым известным вегетарианцем был Пифагор. Его идеи поддерживали и другие не менее известные личности: Эмпедокл, Эпикур, Платон, Плутарх, а позже и Сенека, Вольтер, Руссо, Бэкон, Адам Смит, Леонардо да Винчи, Ньютон, Байрон, Шиллер, Шелли, Шоу, Толстой, Репин, Бекетов, Струве и другие.


http://digestweb.ru/

Теги: Москва , вегетарианцы
Статьи по этой теме:
Манхэттен в центре Москвы
Манхэттен в центре Москвы
Максим Щербицкий выступит на «Житной 10»
Максим Щербицкий выступит на «Житной 10»
Первый в Москве классический устричный бар
Первый в Москве классический устричный бар
Рейтинг лучших кофеен Москвы: Точки сладкого ничегонеделания в столице
Рейтинг лучших кофеен Москвы: Точки сладкого ничегонеделания в столице
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки