Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пестициды в французских винах

01.10.2013

По результатам лабораторных анализов 92 видов вина, проведенных французской группой защиты прав потребителей, обнаружилось наличие следов пестицидов, инсектицидов и фунгицидов практически в каждой бутылке. Даже вина, сделанные из органического винограда, содержали в себе следы химикатов, хотя их концентрация была намного меньше.

Уровень химикатов был ниже максимально допустимых пределов остаточных веществ, принятых в Европейском Союзе, сообщается в пресс-релизе группы UFC-Que Choisir. Однако в ЕС не существует пределов по токсичности для вина в бутылках, а только для спелого винограда до начала процесса брожения.

Специалисты из группы проанализировали вина из различных регионов по всей Франции, начиная от бутылок по 2,20 доллара за бутылку классического красного вина до Шатонеф-дю-Папе по 20,25 доллара за бутылку. Виноделы используют только 3,7 процентов обрабатываемых площадей страны, однако применение пестицидов в этой отрасли достигает 20 процентов от всего объема в сельском хозяйстве, отметили в группе UFC-Que Choisir.

«Выпивая бокал вина, у вас есть вероятность ничего не подозревая проглотить несколько микрограмм этих остатков пестицидов», - написали специалисты. - «Ни одна марка вина сегодня не может избежать загрязнения средствами защиты растений, наносимых на виноградную лозу».

В лабораторных анализах даже обнаружились остатки инсектицидов и фунгицидов, которые не разрешены на территории Евросоюза, говорят в группе. Вина, сделанные из винограда, выращенного «традиционным» способом, в среднем содержали четыре вида пестицидов, в основном фунгициды, в то время как вина из органической продукции в большинстве содержали один или два вида пестицидов.

Наибольший перечень пестицидов был обнаружен в бутылке бордо 2010 года, где содержалось 14 химических веществ. Следующим в списке было бордо 2012 года со следами 13 химикатов, идется в отчете группы.

В UFC-Que Choisir указали, что климат сильно влияет на погоду, и в этой степени французские винные сорта винограда страдают от болезней и вредителей.

«Погодные условия, особенно дожди, непосредственно влияют на развитие болезней виноградной лозы и нападения паразитов», - написали специалисты. – «Теплая и сухая погода долины Прованса и Роне частично объясняет, почему вина из этих регионов значительно меньше насыщены пестицидами, чем их конкурентные сорта из Шампани и особенно Бордо.

Ярослав Плутенко



Теги: пестициды , вино , Франция
Статьи по этой теме:
Пестициды заменят озоном
Пестициды заменят озоном
Украина завалена ядами, на полях и в магазинах
Украина завалена ядами, на полях и в магазинах
Яблочная химия в Китае
Яблочная химия в Китае
Гибель пчел в Украине
Гибель пчел в Украине
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки