rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Украина: куриные яйца взлетели в цене

20.09.2012 

В Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) заявляют, что на сегодняшний день цены на украинские куриные яйца выросли почти на 22%. Объективных причин в ведомстве назвать не могут, и настоятельно рекомендуют крупнейшим птицефабрикам и крупным торговым сетям не повышать цены. Такую информацию передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на ИА «ЛIГА Бiзнес». 

Производители, в свою очередь, говорят, что причина кроется в стремительном подъеме цен на зерновые (кукуруза, пшеница), так как это главная составляющая корма для птицы (доля в себестоимости яйца составляет 70%). Аналитики отмечают, что подорожание зерна началось еще в июле. По данным инвестиционной компании Dragon Capital, средние закупочные цены, к примеру, на кукурузу выросли на 25%, с $191 до $238 за тонну (на условиях EXW). 

Несмотря на то, что птицеводы, вероятнее всего, использовали в августе-сентябре зерно, которое они закупили еще до подорожания, запасы его не безграничны, и у многих уже подошли к концу. Крупные производители стараются делать запас зерна минимум на четыре месяца, однако цены постоянно растут, поэтому производители закладывают в отпускные цены риск подорожания корма. 

Топ-менеджер одной из крупных компаний-производителей, который пожелал остаться неназванным, говорит о том, что АМКУ очень узко смотрит на изменение цен на яйца в Украине. Это повышение является сезонным, уверяет собеседник, и происходит каждый год. 

Ярослав Плутенко


Теги: яйца , цены , Украина
Статьи по этой теме:
Дефицит яиц в Евросоюзе
Дефицит яиц в Евросоюзе
Российскую курицу пустили в Европу
Российскую курицу пустили в Европу
Каковы лечебные свойства перепелиных яиц?
Каковы лечебные свойства перепелиных яиц?
Миллион пасхальных куличей
Миллион пасхальных куличей
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки