Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Свиноводы просят компенсировать затраты на корма

Подорожание зерна и, как следствие, комбикормов привело к росту себестоимости производства свинины. Государство должно хотя бы частично компенсировать затраты и выделить в 2011 году из бюджета прямые субсидии в размере 5 рублей на 1 кг живого веса, считают в Национальном союзе свиноводов.

Как стало известно РБК daily, с подобным предложением союз уже обратился в Минсельхоз. В 2008 году государство впервые использовало механизм прямых субсидий, выделив 10 млрд рублей. Это позволило агрохолдингам, в том числе группе "Черкизово", заметно улучшить финансовую отчетность.

По данным Национального союза свиноводов, из-за роста цен на зерно во втором полугодии 2010 года существенно подорожали комбикорма, в результате чего себестоимость производства 1 кг свинины увеличилась на 10 рублей. Отраслевой союз обратился в Минсельхоз с просьбой выделить компенсации животноводам в виде субсидий из федерального бюджета, рассказал изданию гендиректор союза Юрий Ковалев. Увеличение производственных расходов можно компенсировать за счет поднятия отпускной цены, признает он, но делать это не хочется. Союз свиноводов считает, что лучше еще раз использовать механизм, впервые примененный в 2008 году.

В 2007—2008 годах наблюдалось резкое подорожание зерна - с 3 тыс до 9 тыс рублей за тонну. В первом полугодии 2008 года правительство выделило сельхозпредприятиям 10 млрд рублей из федерального бюджета на компенсацию затрат на комбикорма. Компании получали тогда субсидии в из расчета 5 и 10 рублей на 1 кг живого веса мяса птицы и свинины соответственно.

Россия по итогам этого года увеличит производство мяса на 6,5% - до 10,6 млн тонн, прогнозирует министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Министр напомнила, что за 10 месяцев этого года производство скота и птицы в живой массе увеличилось на 6,7% и составило 7,8 млн тонн. Показатели будут достигнуты, несмотря на последствия засухи.

"По итогам года производство мяса составит 10,6 млн тонн, а это на 6,5% больше, чем в 2009 году и на 5% выше целевого индикатора Госпрограммы развития сельского хозяйства", - сообщила Скрынник. Эти показатели, по словам министра, будут достигнуты, несмотря на то, что засуха "серьезно повлияла на производство мяса крупного рогатого скота и молока". 

По словам Скрынник, в настоящее время министерство завершает работу над стратегией развития мясного животноводства на период до 2020 года. Ее реализация позволит к 2020 году довести производство мяса скота и птицы до 15,6 млн тонн в живой массе. При этом экспортный потенциал составит около 600 тыс тонн, или около $1,5 млрд.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Молочники подали в суд на страховщиков
Молочники подали в суд на страховщиков
Водка Gangnam-Style от российской компании
Водка Gangnam-Style от российской компании
Опасные эклеры Братска
Опасные эклеры Братска
Kirin пересмотрела стоимость своих активов
Kirin пересмотрела стоимость своих активов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки