18.09.2012
Растут случаи отравлений сигуатеры среди населения островных государств Тихоокеанского региона, обнаружили ученые.
Некрупная рыба, которая питается планктоном, растущим на водорослях или возле них, накапливает токсины, вырабатываемые этим планктоном. Когда такая мелкая рыбешка поедается более крупными видами, токсины продвигаются вверх по пищевой цепочке, накапливаясь в еще больших концентрациях в крупной
рыбе. Если человек ест крупную рыбу, токсины вызывают острые болезненные и разрушительные эффекты в нервной системе человека, желудке, кишечнике и сердце – отравление сигуатера. Симптомы могут длиться месяцами.
Ученые из Австралии и Великобритании исследуют медицинские записи стран островов Тихого океана. Они обнаружили, что рыбное отравление сигаутера охватило почти полмиллиона человек за последние 35 лет, представляя собою серьезную угрозу здоровью общественности, чем предполагалось ранее.
Между 1973 и 2008 годами ученые четко отследили учащение случаев сигуатеры. Семь стран – Фиджи, Французская Полинезия, Вануату, Кирибати, Острова Кука и Токелау – сообщили о более 2 тысячах случаев отравления на 100 тысяч населения в год. Общее количество случаев сигуатеры достигло 40 тысяч за одиннадцать лет на момент 2008 года.
«Все указывает на значительное повышение, и это делает сигаутеру более, чем второстепенной проблемой для здоровья», — рассказывает соавтор исследования Том Брюэр из Университета Джеймса Кука.
«Хотя летальные случаи редки, отравление сигуатера делает людей серьезно больными, они становятся неработоспособными несколько недель или месяцев, утрачивая средства к существованию. Поэтому это имеет крупные социальные и экономические последствия. Также из-за отравления сужается разнообразие морепродуктов, которые можно есть. Более того, цифры указывают, что если вы живете в Тихоокеанском регионе, у вас существует 25-процентный риск отравления сигуатеры на протяжении всей жизни», - добавил Брюэр.
Морские водоросли замещают коралловые рифы во всем Тихоокеанском регионе по мере того, как кораллы подвергаются влиянию деятельности человека. Ученые подозревают, что увеличение случает сигуатеры связано с сокращением кораллов и ростом водорослей, смывом отходов с суши, чрезмерным рыболовством, кораблекрушением и микроскопическими водорослями, которые распространяются в балластной воде кораблей.
Однако крупнейшим фактором, вносящим свой вклад, оказывается повышение температуры поверхности моря, которая поднялась до 28-29°C и выше. Данный фактор может усугубляться глобальным потеплением, сообщает Foodprocessing.
«Сигуатера случается с более чем 400 различными видами рыбы – и нет способа узнать, отравлена ли какая-либо рыба в частности», - говорит ведущий автор Марк Скиннер из Университета Квинсленда.
«Тест на обнаружения уже разрабатывался, но оказался ненадежным, а любые будущие тесты, вероятно, будут не по карману большинству островитян Тихого океана. При самостоятельной борьбе с болезнью, лучшим подходом будет попытаться сохранить коралловые рифы нетронутыми, минимизировать разрастание водорослей и сократить сток пищевых отходов с суши», - советуют исследователи.
Ярослав Плутенко
28837