Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шоколад улучшает кровоснабжение мозга

14.08.2013

Для некоторых людей слабость к шоколаду может быть одним из способов улучшить работу мозга.

Небольшое новое исследование, проведенное учеными Гарварда, показывает, что потребление двух чашек горячего шоколада в день на протяжении месяца связано с улучшением притока крови к мозгу и лучшим балам в тестах на память и сообразительность для пожилых людей с ухудшенным кровоснабжением мозга.

Ученые отметили, что память и мыслительные способности связаны с притоком крови ввиду концепции под названием «нейрососудистая взаимосвязь».

«Мы все больше и больше узнаем о притоке крови в мозг и его эффекте на мыслительные способности», - говорит в заявлении исследователь Фарзанех Сород, доктор медицины и философии в Гарвардской медицинской школе. - «Когда различные участки мозга требуют больше энергии для совершения своих задач, они также требуют большего притока крови. Эта связь, под названием нейрососудистая взаимосвязь, может играть важную роль в таких болезнях, как болезнь Альцгеймера».

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Нейрология», участвовали 60 человек возрастом старше 65 лет – средний возраст был 73 года. Из этого количества у 18 человек наблюдался ухудшенный приток крови на момент начала опыта. Половина участников пили горячее какао, богатое антиоксидантами и флавонолами (черный шоколад особенно богат флавонолами), в то время как вторая половина пила горячее какао с более низким уровнем флавонолов.

Ученые обнаружили, что после исследования длительностью месяц, во время которого участникам не разрешалось есть другие виды шоколада, те, у которых было ухудшенное кровоснабжение, испытали его улучшение на 8,3 процента. Этот эффект наблюдался с обоими видами какао: с богатым на флавоноиды и с бедным на них.

«С клинической точки зрения результаты этого исследования дают основания предполагать, что воздействие на сосуды от какао может быть не вследствие содержания в нем флавоноидов», - написали доктор медицины Пол Розенберг и доктор философии Кен Озан Тэн в редакторской рецензии. – «До этого времени существовал значительный интерес в разработке полифенольных лекарств, включая те, которые содержат флавоноиды, в качестве сосудистых вмешательств для нейродегенеративных заболеваний как в виде одиночных химических агентов (таких как эпикатехин и ресвератрол) так и в виде компонентов питательных для мозга смесей, таких как какао. Однако результаты этого пробного исследования говорят против такой гипотезы, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: мозг , шоколад , какао , польза
Статьи по этой теме:
Пищевая добавка на основе зеленого чая сдерживает слабоумие
Пищевая добавка на основе зеленого чая сдерживает слабоумие
Кофеин и добрые слова
Кофеин и добрые слова
Три чашки чая в день предупредят возникновение инсульта
Три чашки чая в день предупредят возникновение инсульта
Обычная вода может улучшить мыслительные способности
Обычная вода может улучшить мыслительные способности
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки