Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шоколад улучшает кровоснабжение мозга

14.08.2013

Для некоторых людей слабость к шоколаду может быть одним из способов улучшить работу мозга.

Небольшое новое исследование, проведенное учеными Гарварда, показывает, что потребление двух чашек горячего шоколада в день на протяжении месяца связано с улучшением притока крови к мозгу и лучшим балам в тестах на память и сообразительность для пожилых людей с ухудшенным кровоснабжением мозга.

Ученые отметили, что память и мыслительные способности связаны с притоком крови ввиду концепции под названием «нейрососудистая взаимосвязь».

«Мы все больше и больше узнаем о притоке крови в мозг и его эффекте на мыслительные способности», - говорит в заявлении исследователь Фарзанех Сород, доктор медицины и философии в Гарвардской медицинской школе. - «Когда различные участки мозга требуют больше энергии для совершения своих задач, они также требуют большего притока крови. Эта связь, под названием нейрососудистая взаимосвязь, может играть важную роль в таких болезнях, как болезнь Альцгеймера».

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Нейрология», участвовали 60 человек возрастом старше 65 лет – средний возраст был 73 года. Из этого количества у 18 человек наблюдался ухудшенный приток крови на момент начала опыта. Половина участников пили горячее какао, богатое антиоксидантами и флавонолами (черный шоколад особенно богат флавонолами), в то время как вторая половина пила горячее какао с более низким уровнем флавонолов.

Ученые обнаружили, что после исследования длительностью месяц, во время которого участникам не разрешалось есть другие виды шоколада, те, у которых было ухудшенное кровоснабжение, испытали его улучшение на 8,3 процента. Этот эффект наблюдался с обоими видами какао: с богатым на флавоноиды и с бедным на них.

«С клинической точки зрения результаты этого исследования дают основания предполагать, что воздействие на сосуды от какао может быть не вследствие содержания в нем флавоноидов», - написали доктор медицины Пол Розенберг и доктор философии Кен Озан Тэн в редакторской рецензии. – «До этого времени существовал значительный интерес в разработке полифенольных лекарств, включая те, которые содержат флавоноиды, в качестве сосудистых вмешательств для нейродегенеративных заболеваний как в виде одиночных химических агентов (таких как эпикатехин и ресвератрол) так и в виде компонентов питательных для мозга смесей, таких как какао. Однако результаты этого пробного исследования говорят против такой гипотезы, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: мозг , шоколад , какао , польза
Статьи по этой теме:
Зеленый чай заставляет мужской мозг работать эффективнее
Зеленый чай заставляет мужской мозг работать эффективнее
Пищевая добавка на основе зеленого чая сдерживает слабоумие
Пищевая добавка на основе зеленого чая сдерживает слабоумие
Три чашки чая в день предупредят возникновение инсульта
Три чашки чая в день предупредят возникновение инсульта
Кофеин и добрые слова
Кофеин и добрые слова
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки