rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Повышение качества продукта «Бифидок»

Кисломолочный продукт, обогащенный бифидобактериями «Бифидок» предназначен для диетического и лечебно-профилактического питания детей с 2-лет и старше.
Технологический процесс производства состоит в следующем. Молоко и другое сырье принимают по массе и качеству, установленному лабораторией предприятия.
Отобранное по качеству молоку нормализуют по жиру. При этом нормализацию молока по жиру осуществляют с таким расчетом, чтобы массовая доля жира в готовом продукте была не менее массовой доли жира предусмотренном стандартом.
Молоко по жиру нормализуют следующим образом:
 — добавляют к цельному молоку обезжиренное молоко или пахту,
 — cепарируют часть молока в сепараторах-сливкоотделителях или в сепараторах-нормализаторах с целью отбора сливок или обезжиренного молока при сепарировании.

Нормализацию смеси по массовой доле сухих веществ проводят путем добавления к смеси нормализованной по массовой доле жира, сухого цельного или обезжиренного молока или сгущенного обезжиренного молока в соответствии с рецептурой.
Нормализованную смесь, подогревают до температуры 40-500С, очищают на центробежных молокоочистителях.
Очищенную смесь пастеризуют при температуре 90-950С с выдержкой 5-6 мин на установке ОПЛ-10 или 85-890С с выдержкой 10 мин при условии вывода секций пастеризации и выдержки на данный режим. Пастеризованную смесь гомогенизируют при давлении 15,0 МПа и температуре 45-700С. Допускается применять раздельную гомогенизацию смеси при тмпературе55-650С.
После гомогенизации и выдержки смесь охлаждают до температуры заквашивания 20-250С.
Сухую биомассу бифидобактерий разводят в асептических условиях охлажденным до температуры 20-250С обезжиренным молоком из расчета 0,1 кг обезжиренного молока на 1 уч.ед.
Суспензию тщательно перемешивают в течении 20-30 мин. Заквашивают и сквашивают смесь в резервуарах для кисломолочных напитков с охлаждающей рубашкой, снабженных специальными мешалками, обеспечивающие равномерное и тщательное перемешивание смеси с закваской.
Во избежание вспенивания смесь в резервуар подают через нижний штуцер. Для лучшего перемешивания смеси с закваской заполнение резервуара смесью производят при включенной мешалке. Перемешивание заканчивают через 15 мин после заполнения резервуара.
После перемешивания смеси с закваской ее оставляют в покое в резервуаре для сквашивания на 8-12 ч. Смесь сквашивают при температуре 20-250С до образования молочного сгустка кислотностью 80-850Т.
По окончании сквашивания молочный сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 6±20С периодическим перемешиванием от 3 до 5 мин каждые 10 мин, или при постоянном перемешивании.
Продукт в потребительской таре направляют в холодильную камеру с температурой от 0 до 60С и выдерживают 3-5 ч для созревания.


http://omoloke.ru/

Теги: бифидок , качество
Статьи по этой теме:
БИФИДОК — напиток для здоровья и красоты
БИФИДОК — напиток для здоровья и красоты
Пробиотические кисломолочные продукты «Бифидок»
Пробиотические кисломолочные продукты «Бифидок»
Пейте на ночь бифидок — будете здоровы!
Пейте на ночь бифидок — будете здоровы!
Продукты с бифидобактериями
Продукты с бифидобактериями
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки