Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Побочные действия препаратов йода.

Как уже упоминалось ранее, йод полезен не всем. Бывают случаи, когда препараты, его содержащие, могут усугубить ситуацию со здоровьем. И даже простое превышение допустимых доз йода при предшествующем его дефиците дает побочные явления и провоцирует развитие заболеваний щитовидной железы. Установлено, что безопасной является доза до 1 мг йода в сутки, а минимально токсичной - 2 мг.
В целом йодосодержащие препараты противопоказаны тем, кто уже перенес операцию на щитовидной железе, при новообразованиях щитовидной железы, хроническом аутоиммунном тиреоидите, тем, кто недавно излечился от тиреотоксикоза оперативным или медикаментозным способом. Использование радиоактивного йода для лечения тиреотоксикоза запрещено беременным женщинам, так как такой йод оказывает вредное влияние на щитовидную железу плода.
Говоря о противопоказаниях к применению, следует вспомнить и о побочных действиях препаратов неорганического йода. Отметим, что осложнения преследуют в основном тех, кто превышал рекомендуемые дозы препарата во время приема.
Побочные действия делят на две группы: интратиреоидные и экстратиреоидные. Первые подразумевают под собой осложнения внутри самой щитовидной железы и могут выражаться в появлении диффузного токсического зоба, развитии аденомы органа. Вторые более свойственны для детского организма. Они выражаются в желудочно-кишечных расстройствах - таких, как рвота, диарея, а также в появлении кожной сыпи, головных болей, насморка.
Так, при использовании мерказолила и его аналогов в терапии тиреотоксикоза возможны нарушения со стороны кроветворной системы, расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Естественно, имеются в виду случаи передозировки или неправильного назначения дозы лекарства врачом.
Многие антитиреоидные препараты способны вызывать у ряда пациентов аллергические реакции. У больных может наблюдаться появление красных высыпаний на коже, крапивница, жар, боли в суставах. К тому же при возникновении каких-либо инфекционных заболеваний, даже самой обычной ангины, антитиреоидные препараты могут снизить сопротивляемость организма инфекции. Если не прекратить приема, количество белых кровяных клеток (нейтрофилов) уменьшится, и возникнет агранулоцитоз. Это состояние в совокупности с инфекцией может стать опасным для жизни и дать осложнения на разные органы.
Многим больным противопоказаны бета-блокаторы. Так, у больных, страдающих, помимо болезней щитовидной железы, астмой или сердечной недостаточностью, данные лекарства способны вызывать ухудшение состояния. Не менее опасны бета-блокаторы и для диабетиков, получающих инсулин.
Нельзя резко прерывать прием больших доз тиреоидных препаратов, иначе возникнут нарушения в системе "щитовидная железа - гипофиз + гипоталамус", повысится уровень тиреотропных гормонов, может увеличиться размер щитовидной железы и находящихся в ней узлов. Отмена медикаментов должна проводиться постепенно и непременно под контролем врача.
При применении L-тироксина следует помнить о том, что некоторые лекарственные препараты, принимаемые в это же время, способны снизить эффективность гормонов щитовидной железы и оказать отрицательное влияние. К таким лекарственным средствам относят препараты мужских половых гормонов, гормоны надпочечников, некоторые антибиотики, седативные, или успокаивающие, средства, а также витамин А. Повысить активность гормонов щитовидной железы могут йодосодержащие и сахароснижающие препараты, сульфаниламиды, эфедрин, адреналин и противозачаточные гормональные средства.

www.medyod.ru

Теги: йод
Статьи по этой теме:
Повседневное использование йода
Повседневное использование йода
Йодовая терапия для щитовидной железы и иммунитета
Йодовая терапия для щитовидной железы и иммунитета
От нехватки йода страдают 70% украинцев
От нехватки йода страдают 70% украинцев
Дефицит йода приводит к заболеваниям
Дефицит йода приводит к заболеваниям
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки