Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Опасность переизбытка йода

10.11.2011

Переизбыток йода в организме приводит к заболеваниям и отравлениям. Потребность в йоде у разных людей разная, все зависит от того, какими заболеваниями страдает человек или какие нарушения в работе органов он имеет. Некоторые заболевания могут сильно усугубиться от излишней дозы йода.

Йодопрофилактика в домашних условиях с помощью спиртового раствора йода может привести к отеку горла или легких, если принять дозу свыше 2г. Излишек йода приводит к раздражению пищеварительного тракта, галлюцинациям, бреду, нарушению сна. При остром отравлении появляется металлический привкус во рту и боль в зобе, жажда, затрудненное дыхание, тошнота, рвота. Возможен летальный исход.     

Прием препаратов йода в таблетках тоже не безопасен. Йод поступает в организм с пищей, и довольно трудно подсчитать его количество. Прием таблеток йода на фоне употребления йодосодержащих продуктов может привести к передозировке йода в организме. Это часто приводит к заболеваниям щитовидной железы, которые возникают из-за избытка йода. Но тем, кто уже страдает заболеваниями щитовидной железы не следует исключать из своего рациона продукты, богатые йодом, так как йод из пищи усваивается иначе, чем йод из лекарственных препаратов. Излишек йода, полученный из пищи, выводится из организма естественным путем. А вот йод из йодированной соли задерживается в организме практически весь, поэтому следует очень дозировано употреблять йодированную соль. Таблетированные препараты йода существуют разные. Большинство из них содержит йод в таких соединениях, которые полностью не расщепляются в организме, создавая угрозу избыточного накопления йода. Есть препараты, которые содержат соединение йода с молочным белком, которое полностью расщепляется, позволяя организму усвоить лишь нужное количество йода, а излишек вывести.

При отравлении йодом необходимо срочно вызвать врача и промыть желудок больного 5% раствором тиосульфата натрия. Затем больной должен выпить 2 стакана этого же раствора и прополоскать им горло. Если под рукой нет такого раствора, то можно применить кукурузных крахмал, молоко, масло, сырые яйца или 2 – 3% раствор питьевой соды и 20-30 таблеток активированного угля.  





Теги: йод
Статьи по этой теме:
Побочные действия препаратов йода.
Побочные действия препаратов йода.
Повседневное использование йода
Повседневное использование йода
Йодовая терапия для щитовидной железы и иммунитета
Йодовая терапия для щитовидной железы и иммунитета
Йод - это важно!
Йод - это важно!
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки