rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Йод - это важно!

07.11.2011

Йод – важнейший элемент синтеза гормона щитовидной железы (ТГ). От правильной выработки этого гормона зависит здоровье щитовидной железы и её нормальная работа.

Дефицит йода приводит к снижению функции щитовидной железы, что отрицательно сказывается на  других функциях организма. Заболевания щитовидной железы приводят к развитию зобной болезни, к врожденному кретинизму, к младенческой смертности, нарушению в телосложении и отставанию в физическом развитии детей, развитию глухонемоты. Нарушение работы щитовидной железы может привести к невынашиванию беременности и аномальному развитию плода.

Древние врачи лечили болезни щитовидной железы с помощью морских водорослей и золы морских губок. Зависимость здоровья щитовидной железы от количества йода в организме открыли в 1854 году. А о элементе йоде стало известно чуть раньше, в 1811 году. Щитовидная железа не имеет протока и выделяет в кровь специальную жидкость, которая влияет на обмен веществ, работу мозга, рост и развитие детского организма, а сама железа концентрирует в себе практически все количество йода, находящегося в организме. Такие данные об этом органе медики имели уже в ХIХ веке.

Тиреоидные гормоны щитовидной железы (ТГ) необходимы организму в любом возрасте, но больше всего в них нуждается ребенок в период внутриутробного развития, потому что именно тогда закладываются функции мозга. Собственная щитовидная железа плода начинает функционировать с 12 недели развития, до этого времени плод использует тиреоидные гормоны матери. Если их недостаточно, развитие плода может остановиться или происходить с нарушениями. Тиреоидные гормоны контролируют эмбриогенез, то есть созревание и рост всех важнейших органов и систем организма, и самое главное – функции мозга, и никакие другие гормоны не выполнят эту роль. Исследования Научного центра охраны здоровья детей показали, что более половины младенцев имеют отставание в развитии и нарушение телосложения, у некоторых детей обнаружена глухота. Все эти симптомы указывают на дефицит йода.      

Для взрослого человека дефицит йода также приводит к неприятным последствиям – могут ослабевать физические и умственные способности, развиться атеросклероз, появится эмоциональные расстройства, головные боли, ухудшится память. Дефицит йода приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышению давления и уровня холестерина, бесплодию, мастопатии, ослаблению иммунитета, анемии, желче-каменной болезни. Пытаясь справиться с этими нарушениями, организм усиливает функцию щитовидной железы, в результате она увеличивается в размере, образуя зоб. Но увеличение железы не приводит к увеличению выработки гормонов, орган перенапрягается, изнашивается, и развивается гипотериоз – снижение функции щитовидной железы. Работа щитовидной железы тесно связана со всей эндокринной системой. Ослабление одних эндокринных желез приводит к усиленной работе других. Нормальное функционирование щитовидной железы невозможно без достаточного количества йода в организме.      





Теги: йод
Статьи по этой теме:
Переизбыток йода в организме
Переизбыток йода в организме
Повседневное использование йода
Повседневное использование йода
Йодовая терапия для щитовидной железы и иммунитета
Йодовая терапия для щитовидной железы и иммунитета
От нехватки йода страдают 70% украинцев
От нехватки йода страдают 70% украинцев
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки