Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чем опасен недостаток йода. Какие продукты обогатят организм йодом.

10.11.2011

Недостаток йода опасен развитием базедовой болезни, снижением иммунной защиты организма, нарушением обмена веществ, отклонениями в умственном развитии, развитием онкологических заболеваний.

Йод участвует в синтезе тироксина – важнейшего гормона щитовидной железы, участвует в создании фагоцитов – клеток, защищающих организм от чужеродных клеток и вирусов.

Количество йода в воде, почве и воздухе не везде одинаково. В некоторых странах оно очень низко, например в Японии, но основной пищей населения является морская рыба и морепродукты, богатые йодом. Во многих странах, где содержание йода низко, а жители не употребляют достаточно йодосодержащих продуктов, часто встречается базедова болезнь. В таких местностях населению рекомендуют употреблять йодированную соль или йодированную воду. Развитие базедовой болезни вызывают нитраты и нитриты, которые содержаться в продуктах питания. Существуют растения, вызывающие базедову болезнь – это растения семейства крестоцветных. Употребление сои вызывает увеличение щитовидной железы, так как увеличивает потребность в йоде на 100%, поэтому сою необходимо употреблять вместе с морской солью, морской рыбой и луком, репчатым и зеленым. Прием сульфаниламидных препаратов также может привести к развитию зоба и заболеванию щитовидной железы.  

Основной принцип здорового питания – в рационе должно быть тем больше йодосодержащих продуктов, чем меньше йода содержится в окружающей среде. Детям и подросткам необходимо употреблять больше йода, чем взрослым. Норма потребления йода 2 – 4 мкг на 1 кг веса. Взрослому человеку достаточно 150 – 300 мкг в сутки, людям с заболеваниями щитовидной железы 400 мкг, подросткам, беременным и кормящим женщинам – более 400 мкг. Важно знать, что часть йода не выводится и используется организмом повторно.    

Йод содержится в зерновых, молоке, сыре, яйцах, рыбе. В вываренной соли «Экстра» нет йода, а в каменной соли есть. Также источником йода может быть морская вода, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы полезно пребывание на Балтийском и Черноморском побережье, но следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, так как они могут спровоцировать рост щитовидной железы.   


.

Теги: йод , продукты , питание
Статьи по этой теме:
Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы
Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы
Дефицит йода приводит к заболеваниям
Дефицит йода приводит к заболеваниям
Один в поле не воин
Один в поле не воин
Йодированная соль
Йодированная соль
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки