rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чем опасен недостаток йода. Какие продукты обогатят организм йодом.

10.11.2011

Недостаток йода опасен развитием базедовой болезни, снижением иммунной защиты организма, нарушением обмена веществ, отклонениями в умственном развитии, развитием онкологических заболеваний.

Йод участвует в синтезе тироксина – важнейшего гормона щитовидной железы, участвует в создании фагоцитов – клеток, защищающих организм от чужеродных клеток и вирусов.

Количество йода в воде, почве и воздухе не везде одинаково. В некоторых странах оно очень низко, например в Японии, но основной пищей населения является морская рыба и морепродукты, богатые йодом. Во многих странах, где содержание йода низко, а жители не употребляют достаточно йодосодержащих продуктов, часто встречается базедова болезнь. В таких местностях населению рекомендуют употреблять йодированную соль или йодированную воду. Развитие базедовой болезни вызывают нитраты и нитриты, которые содержаться в продуктах питания. Существуют растения, вызывающие базедову болезнь – это растения семейства крестоцветных. Употребление сои вызывает увеличение щитовидной железы, так как увеличивает потребность в йоде на 100%, поэтому сою необходимо употреблять вместе с морской солью, морской рыбой и луком, репчатым и зеленым. Прием сульфаниламидных препаратов также может привести к развитию зоба и заболеванию щитовидной железы.  

Основной принцип здорового питания – в рационе должно быть тем больше йодосодержащих продуктов, чем меньше йода содержится в окружающей среде. Детям и подросткам необходимо употреблять больше йода, чем взрослым. Норма потребления йода 2 – 4 мкг на 1 кг веса. Взрослому человеку достаточно 150 – 300 мкг в сутки, людям с заболеваниями щитовидной железы 400 мкг, подросткам, беременным и кормящим женщинам – более 400 мкг. Важно знать, что часть йода не выводится и используется организмом повторно.    

Йод содержится в зерновых, молоке, сыре, яйцах, рыбе. В вываренной соли «Экстра» нет йода, а в каменной соли есть. Также источником йода может быть морская вода, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы полезно пребывание на Балтийском и Черноморском побережье, но следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, так как они могут спровоцировать рост щитовидной железы.   


.

Теги: йод , продукты , питание
Статьи по этой теме:
Опасность переизбытка йода
Опасность переизбытка йода
Йодовая терапия для щитовидной железы и иммунитета
Йодовая терапия для щитовидной железы и иммунитета
Побочные действия препаратов йода.
Побочные действия препаратов йода.
Роль ЙОДА в организме человека
Роль ЙОДА в организме человека
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки