rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Отгородились от мяса

Прокуратура Ростовской области считает незаконным запрет местных властей на ввоз мяса, а чиновники не видят другого способа защититься от эпизоотии. 

Ввоз животноводческой продукции 13 ноября 2010 г. приостановила межведомственная комиссия по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней (АЧС) на территории Ростовской области, сообщила вчера прокуратура. Комиссию возглавляет областной министр сельского хозяйства Владимир Черкезов. 

Решение нарушает закон «О защите конкуренции»: органы власти субъектов РФ не могут принимать акты, которые могут привести к ограничению конкуренции, 31 декабря минсельхозу направлено предписание отменить запрет, сказала пресс-секретарь областной прокуратуры Наталья Ахреева. 

Прокуратура не раскрывает, по чьей жалобе проводила проверку. Участник рынка рассказал, что пожаловались мясопереработчики Краснодарского края, от имени которых выступил гендиректор ассоциации «Кубаньмясопром» Владимир Подковальников. Он это подтвердил. 

«Был запрещен ввоз животноводческой продукции только из неблагополучных с точки зрения АЧС территорий Запрет касался не только Краснодарского края», — говорит пресс-секретарь областного минсельхоза Мариам Ананян. По ее словам, в ноябре карантин из-за АЧС на Кубани действовал в Курганинском, Новопокровском районах и в станице Старощербиновской. 

Ранее областная администрация сообщала о попытках несанкционированно поставить продукцию животноводства из Краснодарского края в Ростовскую область — в частности, в ноябре власти пресекли ввоз 4300 кг сала и семи свиных туш — после проверки на АЧС все было уничтожено. 

«В первое время после запрета невозможно было привезти даже колбасную продукцию, причем из всех районов края. Сейчас, правда, ситуация стабилизировалась», — говорит Подковальников. По его словам, колбасные изделия поставляет в область не менее пяти крупных мясокомбинатов Кубани. 

«Уже проведены консультации с прокуратурой, запрет на ввоз будет смягчен, но в той или иной форме останется, так как он необходим для защиты производителей области от АЧС», — говорит Ананян. Недавно зарегистрирована вспышка АЧС в граничащем с областью районе Ставропольского края, добавляет она. 

Чумовые убытки 

270 млн руб. потратили Ростовская область и Краснодарский край (160 млн и 110 млн руб. соответственно) на компенсации хозяйствам за уничтоженное зараженное поголовье свиней (данные администраций) 

http://www.retail.ru



Теги: мясо , запрет , чиновники , прокуратура
Статьи по этой теме:
Коров поят вином для улучшения мяса
Коров поят вином для улучшения мяса
В рейтинг самых популярных у москвичей продуктов вошли минеральная вода, мясо и пиво
В рейтинг самых популярных у москвичей продуктов вошли минеральная вода, мясо и пиво
В Англию пришла новая напасть – туберкулёз крупного рогатого скота
В Англию пришла новая напасть – туберкулёз крупного рогатого скота
"Котлетарь" выпустил "Костромские пыжни"
"Котлетарь" выпустил "Костромские пыжни"
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки