rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Морские гребешки - моллюск-деликатес

Морские гребешки (лат. Pectinidae) относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками - сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Раковина высокая, коричнево-лиловая.  Поверхность несет радиальные ребра, покрытые редкими чешуйками. Наибольшие размеры - около 100 мм.  Эти моллюски известны способностью, с большой частотой  смыкая створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов - объекты промысла: мясо гребешков - деликатес, а раковины используют в декоративных целях.

Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое. Кроме того, раковина является символом Вишну и характеризует его как властителя водного пространства. Христианская традиция преодолела языческое толкование морского гребешка как символа сексуальности и плодородия и сделала его эмблемой надежды на воскрешение. Морской гребешок – атрибут апостола Иакова, сына Зеведеева, совершившего, как полагают, после воскрешения Христа путешествие в Испанию. Усыпальница в испанском городе Сантьяго-де-Компостела была центром притяжения паломников в средние века. Раковина гребешка была сначала эмблемой этого паломничества, затем всех пилигримов, посетивших эту святыню, а впоследствии вообще всех странников, томимых духовной жаждой.

Морской гребешок культивируется в Жёлтом море. Обитает обычно на устричных банках с глубиной от 2 до 6 метров, прикрепляясь с помощью биссуса к пустым раковинам. Встречается на галечниках с глубинами 4-8 метров.

Гребешок в кулинарии
Съедобной частью этого моллюска является его филе - мускул-замыкатель, мышца, соединяющая обе створки раковины. На вкус филе морского гребешка немного сладковатое, очень нежное, напоминает крабовое мясо.

Гребешок  исключительно вкусен в любом виде, не зависимо от того, каким образом он был приготовлен. К тому же обладает массой полезных свойств: филе морского гребешка содержит витамин В, рибофлавин, тиамин; богато кальцием, фосфором, железом и другими микроэлементами, а так же йодом.

Морской гребешок известен со времен Древней Греции.  Там он использовался в качестве одного из лечебных средств. Сегодня этот морепродукт имеет широкое применение в кухнях различных стран мира, в особенности в японской и китайской кухне. Так же гребешки являются составной частью многих французских блюд.

Филе морского гребешка низкокалорийное и практически не содержит жиров и углеводов, поэтому тем, кто хочет сбросить лишний вес, можно смело посоветовать включить в рацион блюда из гребешка. Рецепты его приготовления поражают разнообразием: гребешок варят и тушат, подают как отдельное блюдо и в качестве гарнира, в составе салатов и супов. Гребешок можно употреблять в пищу, не подвергая тепловой обработке, при условии, что он не был перед этим заморожен.

Свойственный морским деликатесам тонкий вкус и высокое содержание полезных микроэлементов сделали этот моллюск популярным и на отечественном рынке, зачастую в заморожено виде. Важно помнить, что размораживать морской гребешок следует при комнатной температуре. Не нужно использовать микроволновую печь или еще хуже - горячую воду - это портит его вкусовые качества.
В гипермаркетах выбирайте гребешки кремово-белые или с розовым оттенком. А вот белые знатоки брать не советуют, т. к они были предварительно вымочены.

Бывают, что моллюски продаются в раковинах, обычно створки у них полуоткрыты. Извлекаются из раковин гребешки с большой легкостью Створки нужно разомкнуть и вынуть моллюска пальцами, потянув вверх. Можно воспользоваться щипцами или ножом. Если же в раковине есть небольшой мешочек кораллового цвета, не трогайте его. Это икра гребешка, и она удивительно вкусная. Гребешки хранить не рекомендуется долго, особенно если вы приобрели их в свежем виде. 
 
Это интересно!
Некоторые морские гребешки открываются еще в море, но их можно покупать и в одной створке. Съедобная часть морского гребешка - мускул и икра в виде полумесяца. Морские гребешки бывают разных сортов. Чаще всего их продают замороженными или консервированными.

Перед приготовлением морского гребешка выскребите пальцами жесткий боковой мускул. Затем тщательно, чтобы в складках не осталось песка, промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

В магазине выбирайте более "сухие" морские гребешки со сладким запахом. Старайтесь не покупать те, что были вымочены в фосфатах (так делают для того, чтобы сохранить и сделать более пухлыми). Морские гребешки должны быть ярко-белыми, влажными и блестящими. Если гребешка при варке переварить, то он сморщится и станет жестким. Как только гребешки становятся непрозрачными, варку следует прекратить. На порцию достаточно 125 г гребешков. 

Жирное белое мясо гребешка можно слегка потушить или быстро запечь в гриле. 
 
Множество видов морских гребешков ловят в водах Атлантики и Средиземном море и во многих странах продают свежими. Морские гребешки с Тихого океана замораживают. Чаще всего в магазинах встречаются королевские гребешки толщиной 4 см. Американские гребешки примерно на 1 см в диаметре со сладким вкусом и нежным мясом. Гребешки из Мексиканского залива - с пятнистыми раковинами, они немного жестче, и вкус у них грубее


http://www.kulina.ru/

Теги: морской гребешок , деликатес
Статьи по этой теме:
Морской гребешок - полезные свойства (чем полезен морской гребешок?)
Морской гребешок - полезные свойства (чем полезен морской гребешок?)
Рецепты с рыбой
Рецепты с рыбой
Морской гребешок
Морской гребешок
Морские деликатесы
Морские деликатесы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки