rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мировой дефицит ванили

11.04.2012 

Эксперты предупреждают, что мировой дефицит стручков ванили может взвинтить цены на мороженое этим летом. 

Ваниль, один из мировых любимых натуральных ароматизаторов, является одновременно и наиболее дорогим. Ее выращивают в основном на Мадагаскаре, в Мексике и в Индии. 

Но торговый журнал The Grocer сообщил, что Мексика и Индия пострадали от неурожая в этом году. 

Это открывает путь рыночным игрокам к скупке товара с Мадагаскара, не затронутого климатическими неурядицами. Страна фактически теперь владеет монополией. 

Оппортунисты тем временем складируют ароматную приправу, что ведет к взлету цен на рынке потребительских товаров. 

The Grocer пишет: «Поскольку производство сконцентрировано в слишком ограниченном количестве стран, любые изменения в урожаях могут толкать рынок на край». 

Ваниль цениться больше, чем другие специи – за исключением шафрана – потому что ее выращивание требует больших затрат времени. Она растет в стручках на определенном виде орхидей. 

Цена пряности уже поднялась с 25 до 30 долларов за килограмм, после постоянной оптовой закупки в 25 долларов за минувшие шесть лет. 

Хотя наиболее широко ваниль используется для производства мороженого, она также является компонентов во многих других продуктах и даже используется в лекарствах и парфюмерии

Мадагаскар производит около двух тысяч тонн черной ванили в год, но поползли слухи, что около пятисот тонн уже было тайком закуплено в последние несколько недель. 

Это редкость, когда подъем оптовой цены на продуктовый товар отражается на розничной цене в магазинах, но не все колебания могут быть впитаны производителями продуктов питания и розничными сетями, так что некоторое повышение цен будет иметь место, прогнозируют специалисты. 

Мик Пекса, директор отраслевой аналитики компании Mintec сказал следующее: «Компании уже подписывают контракты и складские запасы сокращаются». 

The Grocer добавляет: «Покупателям следует беспокоиться. Рынки ванили не имеют тенденции часто колебаться, но когда это происходит, скачки цен могут быть значительными. Закупщики ванили должны ожидать серьезных сдвигов в оптовых ценах в следующие несколько месяцев». 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: ваниль , цена , дефицит , урожай
Статьи по этой теме:
Гастрономический фестиваль отеля Belmond Reid’s Palace (о. Мадейра, Португалия) в ресторане «Vаниль»
Гастрономический фестиваль отеля Belmond Reid’s Palace (о. Мадейра, Португалия) в ресторане «Vаниль»
Дешевого вина не будет
Дешевого вина не будет
Цена на молоко в России достигла исторического максимума
Цена на молоко в России достигла исторического максимума
Бананы вырастут в цене
Бананы вырастут в цене
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки