rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Микроэлемент Олово. Отравления оловом

20.10.2011

В домах, расположенных не дальше 500 м от автострады, содержание олова превышает допустимую норму. Избыток олова в организме увеличивает риск онкологических заболеваний, может стать причиной психических расстройств, агрессивности, снижения концентрации внимания из-за нарушения функций мозга.

Пыль от машин канцерогенна, в ней содержится не только олово, но и много других тяжелых металлов. Дома , расположенные вдоль дорог представляют собой мину замедленного действия. Жители этих домов находятся в группе риска.  

Избыток олова увеличивает количество кальция в организме, и уменьшает количество магния . Дополнительный прием магния способен уменьшить токсическое действие олова.

Исследования показали, что в костной ткани современного человека содержится в 700-1200 раз больше олова, чем в костях древних людей.

В Древнем Риме было принято подслащивать вино сиропом, который варили в оловянных котлах. Олово попадало в вино и губительно сказывалось на здоровье Древних Римлян. Такую версию падения Рима выдвинул американский историк медицины. Римский обычай перешел в другие страны Европы, и у потребителей такого вина часто наблюдалась кишечная колика. И только в VII веке медики установили причину болезни – избыток олова.    

В организм олово попадает с пищей, причем большей частью это консервы и жирная рыба. Также олово может содержаться в упаковке продуктов, например в фольге. В свежих овощах и молоке концентрация олова низкая.    

В сутки взрослый человек с пищей съедает до 50 мг олова.  Нормой потребления считается 2 – 10 мг в день, а токсичное количество – от 20 мг в день. Выделяется олово с мочой и желчью. Переизбыток олова симптоматизируется появлением металлического привкуса во рту.   

Дефицит олова возникает при потреблении менее 1 мг в день. Недостаток олова приводит к нарушению минерального состава органов , нарушению слуха, замедлению роста и набора веса у детей.   

Симптомы отравления оловом – плохое самочувствие, нарушение работы кишечника (запор), головная боль, головокружение, раздражение кожи, нарушение зрения, плохой аппетит, металлический вкус во рту, тошнота, увеличение печени. Анализы покажут увеличение уровня трансаминаз в крови, гипергликемию, снижение количнства меди и цинка в организме. По этим симптомам нельзя однозначно констатировать отравление оловом. Но позже появляется кишечная колика, десна становятся сине-черными, кожа лица приобретает серый оттенок, поражаются нервы и мозг. 

Концентрация олова 35 мг на 100 мл крови приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы и может быть смертельным, особенно для детей и пожилых людей. 

Лесные растения неодинаково накапливают олово. Например черника и брусника, растущие  от автострады на 25 км, содержат 40 мг олова в 1 кг (при норме 2 мк/кг). Еще больше накапливается олово в корне фиалки, листьях бузины. Если у растения пожелтевшие листья, то в них превышено содержание олова и снижено содержание магния, такое явление у растения называется хлороз.  

Людям, живущим в неблагоприятных районах, где повышено содержание олова, необходимо с пищей или дополнительно принимать достаточно магния, кальция, цинка и железа, не использовать содержащую олово и кадмий посуду, чаще выезжать на свежий воздух в места, удаленные от дорог.    

  

  



Теги: олово , минералы , опасные минералы
Статьи по этой теме:
Калий в организме человека
Калий в организме человека
Калий  - хранитель тонуса
Калий - хранитель тонуса
Содержание магния в продуктах питания
Содержание магния в продуктах питания
Персиковая диета богата калием
Персиковая диета богата калием
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки