Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Микроэлемент Олово. Отравления оловом

20.10.2011

В домах, расположенных не дальше 500 м от автострады, содержание олова превышает допустимую норму. Избыток олова в организме увеличивает риск онкологических заболеваний, может стать причиной психических расстройств, агрессивности, снижения концентрации внимания из-за нарушения функций мозга.

Пыль от машин канцерогенна, в ней содержится не только олово, но и много других тяжелых металлов. Дома , расположенные вдоль дорог представляют собой мину замедленного действия. Жители этих домов находятся в группе риска.  

Избыток олова увеличивает количество кальция в организме, и уменьшает количество магния . Дополнительный прием магния способен уменьшить токсическое действие олова.

Исследования показали, что в костной ткани современного человека содержится в 700-1200 раз больше олова, чем в костях древних людей.

В Древнем Риме было принято подслащивать вино сиропом, который варили в оловянных котлах. Олово попадало в вино и губительно сказывалось на здоровье Древних Римлян. Такую версию падения Рима выдвинул американский историк медицины. Римский обычай перешел в другие страны Европы, и у потребителей такого вина часто наблюдалась кишечная колика. И только в VII веке медики установили причину болезни – избыток олова.    

В организм олово попадает с пищей, причем большей частью это консервы и жирная рыба. Также олово может содержаться в упаковке продуктов, например в фольге. В свежих овощах и молоке концентрация олова низкая.    

В сутки взрослый человек с пищей съедает до 50 мг олова.  Нормой потребления считается 2 – 10 мг в день, а токсичное количество – от 20 мг в день. Выделяется олово с мочой и желчью. Переизбыток олова симптоматизируется появлением металлического привкуса во рту.   

Дефицит олова возникает при потреблении менее 1 мг в день. Недостаток олова приводит к нарушению минерального состава органов , нарушению слуха, замедлению роста и набора веса у детей.   

Симптомы отравления оловом – плохое самочувствие, нарушение работы кишечника (запор), головная боль, головокружение, раздражение кожи, нарушение зрения, плохой аппетит, металлический вкус во рту, тошнота, увеличение печени. Анализы покажут увеличение уровня трансаминаз в крови, гипергликемию, снижение количнства меди и цинка в организме. По этим симптомам нельзя однозначно констатировать отравление оловом. Но позже появляется кишечная колика, десна становятся сине-черными, кожа лица приобретает серый оттенок, поражаются нервы и мозг. 

Концентрация олова 35 мг на 100 мл крови приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы и может быть смертельным, особенно для детей и пожилых людей. 

Лесные растения неодинаково накапливают олово. Например черника и брусника, растущие  от автострады на 25 км, содержат 40 мг олова в 1 кг (при норме 2 мк/кг). Еще больше накапливается олово в корне фиалки, листьях бузины. Если у растения пожелтевшие листья, то в них превышено содержание олова и снижено содержание магния, такое явление у растения называется хлороз.  

Людям, живущим в неблагоприятных районах, где повышено содержание олова, необходимо с пищей или дополнительно принимать достаточно магния, кальция, цинка и железа, не использовать содержащую олово и кадмий посуду, чаще выезжать на свежий воздух в места, удаленные от дорог.    

  

  



Теги: олово , минералы , опасные минералы
Статьи по этой теме:
Польза калия
Польза калия
Неразлучные железо и медь
Неразлучные железо и медь
Как предотвратить гипокалиемию
Как предотвратить гипокалиемию
«Железный человек»
«Железный человек»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки