Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кадмий провоцирует рак груди

05.04.2012 

Исследование шведских ученых обнаружило, что женщины, потреблявшие много токсичного металла кадмия, на 21% больше подвержены риску рака молочной железы. 

Кадмий, содержащийся во многих удобрениях, может попасть в почву и воду, объясняют ученые. Одни из основных источников кадмия в пище – хлеб и другие злаковые, картофель, корнеплоды и овощи. Когда он попадает в организм, кадмий может действовать как женский гормон эстроген, который может увеличить рост рака груди. 

Чтобы помочь пациентам снизить подверженность влиянию химикатов (как кадмий), которые могут увеличить риск развития рака груди, ученым нужно объединиться с фермерами, чтобы убедиться, что пища, которую они выращивают, растет в здоровой почве без химических удобрений. 

В шведском исследовании ученые наблюдали 56000 женщин на протяжении более 12 лет. Они заполняли анкеты о питании, которые ученые использовали для подсчета количества кадмия, которое они потребляли. За этот период было зарегистрировано 2112 случая рака груди, включая 1626 эстроген-позитивных и 290 эстроген-негативных случаев рака. 

Женщины с наибольшим уровнем кадмия в рационе имели на 21% больше вероятности заболевания раком груди, чем те, кто потреблял наименьшее количество кадмия. Риск увеличивался на 27% среди худых женщин и женщин с нормальным весом. Для эстроген-положительных и эстроген-негативных случаев риск был одинаковый – 23 %. 

Женщины, потреблявшие наибольшее количество цельного зерна и овощей имели наименьший уровень риска заболевания раком груди по сравнению с женщинами, потреблявшими кадмий вместе с другой пищей. 

"Есть предположения, что здоровый рацион в какой-то мере может нейтрализовать негативный эффект кадмия, но для подтверждения этого нам нужны дальнейшие исследования», - говорит автор Агнета Акессон. 

Для того, чтобы снизить влияние кадмия, доктора говорят, что курение – единственный способ поступления кадмия в организм, поэтому отказ от этой вредной привычки – отличное начало. 

Доктор Стефани Берник говорит, что пока еще слишком рано рекомендовать какие-либо изменения в рационе на основании этих результатов. «Мы не можем говорить, что нужно снизить потребление клетчатки и других веществ, в которых может содержаться кадмий», - выделила Берник. 

Согласно результатам исследования, худые женщины имели более высокий риск заболевания раком груди на основании влияния кадмия на организм. Ожирение ликвидирует любой эффект влияния кадмия на рак груди, потому что при лишнем весе у людей в организме находится больше эстрогена. 

Гульнара по материалам Health


Теги: кадмий , опасно , рак груди
Статьи по этой теме:
В каких продуктах есть кадмий? Насколько он опасен для здоровья?
В каких продуктах есть кадмий? Насколько он опасен для здоровья?
Микроэлемент Кадмий.
Микроэлемент Кадмий.
Содержание токсичного кадмия в семечках в два раза превышает допустимые нормы
Содержание токсичного кадмия в семечках в два раза превышает допустимые нормы
Чем опасен избыток фтора и как избежать отравления
Чем опасен избыток фтора и как избежать отравления
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки