Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мальтийский кролик

29 июня на Мальте в очередной раз торжественно отметят день св. Петра и св. Павла. По обыкновению, главное блюдо на праздничном столе будет приготовлено из кролика. 

Впрочем, и в будние дни местное население готовит десятки разнообразных блюд из кролика, по-мальтийски он называется "фенек" (fenek). Его исторической родиной считается северо-запад Африки и Иберийский полуостров, но и на мальтийских островах неприхотливые животные жили с незапамятных времен. 

По одной из вполне правдоподобных версий, их распространению способствовали предприимчивые мореплаватели древности: тогда было принято выпускать на новых для себя островах пару-другую кроликов, которые без особых хлопот быстро обеспечивали воспроизводимый запас свежего мяса. 

По сравнению с зайчатиной мясо кролика (особенно одомашненного, он крупнее дикого) более светлое и нежное, его проще и быстрее готовить, у него нет ядреного аромата дичи. Многим оно напоминает курятину; кулинарные приемы и основные рецепты приготовления также аналогичны. 

Кроличье мясо очень ценят диетологи из-за низкого содержания холестерина и жиров - всего 135 калорий на 100 г. Правда, сохранить эту постную привлекательность удается лишь при готовке на пару, что для мальтийской кухни как раз не характерно. Во всех остальных случаях мясо кролика впитывает жир, на котором готовится, становясь менее диетическим, зато более вкусным. 

Существует несколько основных способов приготовления "кролика по-мальтийски" и бесчисленное множество конкретных рецептов, среди которых на равных сосуществуют и достижения высокой ресторанной кухни, и фамильные секреты домохозяек. К заветным кулинарным приемам относится, например, применение только морской соли. 

Еще деталь: мальтийки используют довольно много чеснока - на одну тушку кролика 10-12 зубчиков, но обжаривают их целиком, добиваясь тонкой пикантной ноты в готовом блюде. Для любителей готовят и особого, "чесночного" кролика, в этом случае на одну тушку уходит до 40 зубчиков чеснока. 

Каждый второй мальтийский ресторан указывает в своем меню кролика "по-домашнему" или "как у бабушки". Один из основных вариантов - тушение в винном соусе до полного выпаривания жидкости, после чего подсушенные порционные кусочки, своей вкусной корочкой похожие на цыплят табака, посыпают мелко рубленным чесноком и подают на стол. Еще один популярный вариант - кроличье рагу с овощами (fenek biz-zalza). 

Иногда подготовленное к жарке или тушению мясо кролика предварительно маринуют часа два, при этом в состав маринада обязательно входит стакан-другой белого сухого вина. Опытные хозяйки закладывают в маринад еще и лук-шалот, морковку, чеснок и петрушку. Иногда целого кролика запекают в духовке (fenek il-forn), укладывая тушку на двойной слой нарезанного лука и картофеля. Еще одна достопримечательность мальтийского стола - закрытый пирог с кроликом (torta tal-fenek), для его начинки кроме кроличьего мяса берут еще и картошку с горохом. 

Есть способ приготовления мальтийского кролика (stuffat tal-fenek), который предполагает заодно и поедание спагетти. Дело в том, что по этому рецепту мясо маринуют в красном вине с чесноком по крайней мере часов 12 (обычно оставляют на ночь), затем его обжаривают в оливковом масле и тушат на слабом огне с помидорами, луком и травами до тех пор, пока получившийся соус не загустеет как раз для спагетти. Самого кролика подают отдельно. 

Блюда из кролика занимают настолько важное место не только в меню, но и в общественной жизни мальтийцев, что есть даже специальный термин "фенката" (fenkata) для обозначения особой совместной трапезы и застольного общения. Это емкое понятие предполагает и готовку, и прием пищи вне дома, лучше всего на природе. Получается некий аналог пикника, но с заранее заданным меню, состоящим обычно из двух блюд: жареного кролика и спагетти с мясным соусом из кролика. 

Обязательно обилие вина - само собой, мальтийского, а также песни и танцы до утра. По рассказам старожилов, когда-то при сватовстве местные женихи были вынуждены брать на себя обязательства непременно водить своих будущих жен на фенкату. 

Своего кролика мальтийцы запивают своим же пивом, благо его много, и хорошего качества, есть и темные сорта. Вина к блюдам из кролика чаще всего рекомендуют белые сухие, но иногда молодые красные даже лучше - это зависит от способа приготовления мяса. 

Анатолий ГЕНДИН, информационное агентство "Локатор"




http://www.izvestia.ru/

Теги: кролик , блюдо , ресторан
Статьи по этой теме:
Мясные блюда из крольчатины
Мясные блюда из крольчатины
Кролики — это не только ценный мех
Кролики — это не только ценный мех
Сердце кролика
Сердце кролика
Зайчатина
Зайчатина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки