rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Беларусь сократит субсидии на сельское хозяйство

Беларусь сократит субсидии на сельское хозяйство до 10% от валового производства в этой сфере. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в ходе рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы взяли на себя обязательства в Таможенном союзе, ЕЭП - и Россия, и Казахстан будут сокращаться в этом плане, и мы тоже. Кстати, у них 10% помощь, а у нас 18%. Нам надо до 10% дойти, и это правильно", - сказал Александр Лукашенко. "Пора уже не сидеть и ждать, что вам еще кто-то даст кредиты, поможет бюджет. Да, будем помогать, но помощь будет сокращаться", - предупредил глава государства.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что необходимо в обязательном порядке возвращать взятые кредиты. "Железное требование: все кредиты, которые вы взяли, вы обязательно должны вернуть в банки и бюджет. Деньги будете возвращать, списания кредитов не будет", - заявил президент. Как сообщалось, выступая на днях в Палате представителей, вице-премьер Сергей Румас заявил, что в связи с обязательствами белорусской стороны, взятыми в ЕЭП, к 2017 году страны "тройки" должны гармонизировать свое законодательство в области поддержки сельского хозяйства. В том числе субсидии должны составлять не более 10%.

Лукашенко: Сегодня мы вправе напрячь сельское хозяйство Александр Лукашенко требует большей отдачи от сельского хозяйства, об этом он заявил во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области. "Сегодня мы вправе напрячь сельское хозяйство, чтобы оно давало большую отдачу", - сказал президент. Посещая одну из молочно-товарных ферм в СПК "Святая Воля", глава государства отметил, что приехал не просто для того, чтобы посмотреть, как хорошо сделали эту конкретную ферму.

"Мы в сельское хозяйство вложили достаточно средств. Но оно пока еще, наверное, ни в одном году не выполнило тех показателей, которые доводились. Вы постоянно не дотягивали 1,5-2% к тому, что могли сделать", - констатировал президент, признав при этом, что где-то порой доводились и немного завышенные задания. Вместе с тем глава государства заметил: "8% вы вряд ли дадите, но 5,5-6% должны прирастать каждый год". Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы каждое хозяйство в будущем году за счет собственных средств реконструировало и модернизировало одну ферму под современные технологии производства. "По стране это примерно 1200-1300 ферм", - сказал президент. "Это один из важнейших вопросов и для вас (губернаторов – Прим.БЕЛТА) задача на будущий год. Тот, кто не выполнит эту задачу, больше губернатором работать не будет", - предупредил Александр Лукашенко. При этом он отметил, что речь не идет о том, что необходимо сделать крупную ферму на 800 или 1200 голов КРС.

"Сделайте на 600", - обратился глава государства к губернатору Брестской области Константину Сумару. "Списки должны быть у меня на столе. Комитет госконтроля и помощники все эти фермы проверят, чтобы вы туда не внесли ферму, которая уже готова", - сказал президент. "Если мы этого не сделаем, мы будем кувыркаться еще десять пятилеток с сельским хозяйством, модернизацией ферм", - подчеркнул белорусский лидер. Говоря о реконструкции и модернизации ферм, Александр Лукашенко также отметил, что ни в коем случае в этом вопросе нельзя упрощаться. В частности, как доложил Константин Сумар, на ряде объектов ведется реконструкция с созданием молокопроводов.

"Не получится ли, что мы также как скупой платит дважды, пойдем на молокопроводы, а потом нам придется их сносить через год-два и строить доильные залы", - усомнился глава государства. "Не дай Бог это мое поручение (о реконструкции ферм – Прим. БЕЛТА) не будет выполнено. Это для всех сказано. Я отдаю себе отчет, что это страшно тяжелое задание, но нам эту задачу надо решить кровь из носа", - сказал Александр Лукашенко. Он также добавил, что никаких денег на новое строительство не будет выделяться, если не будет выполняться это поручение. "Мы эти деньги тогда будем вкладывать в промышленность или другие сферы", - добавил глава государства.

Источник :  www.belta.by




Теги: сельское хозяйство , Беларусь , Лукашенко
Статьи по этой теме:
В России разрешили сеять ГМО
В России разрешили сеять ГМО
Победа над кофейной ржавчиной в Колумбии
Победа над кофейной ржавчиной в Колумбии
В Нижегородской области откроется скандинавский свинокомплекс
В Нижегородской области откроется скандинавский свинокомплекс
В Казахстане свирепствует ящур
В Казахстане свирепствует ящур
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки