rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Беларусь заблокировала поставки товаров из Украины

10.09.2015

С 27 августа 2015 Постановлением №666 Кабинета Министров Республики Беларусь введена обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза украинской продукции, импортируемой в Беларусь.

Данное решение фактически парализовало экспорт отечественных товаров в Беларусь и повлекло значительные потери для украинских компаний.

При этом неизвестной остается процедура получения сертификата, поскольку не определены лаборатории, которые должны его выдавать, и отсутствуют данные по показателям безопасности продуктов.

Этот метод нетарифного регулирования уже вызвал финансовые и материальные потери украинских производителей в результате остановки экспорта.

Алла Коломиец, директор по внешнеэкономическим вопросам АО «Оболонь»: «Риски, связанные с действиями регулятора, на белорусском рынке возникают не впервые. Начиная с 2010 года, это уже третья попытка ограничить импорт украинского пива в Беларусь чисто административными методами. В предыдущих случаях бизнес привлекал к решению вопроса профильные министерства.

Поэтому мы снова обратились в Министерство экономического развития, МинАПК и МИД с просьбой немедленно присоединиться к решению проблемы. На данном этапе защита экспортеров и рост объемов экспорта являются критически важными для украинской экономики, поэтому мы рассчитываем на реальную помощь правительства, а не только «выражение обеспокоенности».

По данным Госкомстата, среди торговых партнеров Украины Республика Беларусь занимает 6 место. В течение последних двух лет объем украинского экспорта продолжает сокращаться: за I полугодие 2015 году он составил лишь 50,4% к предыдущему периоду, отрицательное сальдо составляет 698 млн. Долларов.

В частности, в текущем году в Беларуси было продано более 11 млн л украинского пива и 9300000 л напитков. «Оболонь» является одним из крупнейших экспортеров пива и напитков в Беларусь.

Информация о компании

АО «Оболонь» – крупнейший отечественный производитель напитков Украины. В состав корпорации входят главній завод в Киеве и 9 предприятий в регионах.

Основные бренды: «Оболонь», Zlata Praha, hike, Zibert, «Десант», «Живчик», «Прозора», «Оболонская».

Корпорация «Оболонь» – крупнейший экспортер пива с Украины. Продукция компании экспортируется в более чем 50 стран мира.



Теги: Оболонь , пиво , Беларусь , запрет
Статьи по этой теме:
«Оболонь» отчиталась об устойчивом развитии
«Оболонь» отчиталась об устойчивом развитии
Победа «Оболони» в международном конкурсе
Победа «Оболони» в международном конкурсе
"BULBA GRENKI" – хрусти стильно!
"BULBA GRENKI" – хрусти стильно!
Освежающая новинка лета - вода "Прозора" с персиком и зеленым чаем
Освежающая новинка лета - вода "Прозора" с персиком и зеленым чаем
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки