Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кухня Антальи: блюда, от которых "Имам упал в обморок"

Анталья получила титул самого популярного турецкого курорта не только благодаря солнечному климату. Здесь чистое море, шикарные пляжи, масса исторических достопримечательностей и прекрасный шопинг! А еще туристы, хоть раз побывавшие в Анталье, навсегда влюбляются в местную кухню – щедрую и бесподобно вкусную!

Как говорят жители Антальи, можно придумать тысячу и одну причину, чтобы приехать к ним в гости, но страстно захотеть остаться можно только по одной – из-за еды. Турецкая кухня считается самой изобильной в мире по множеству причин. Нет такого овоща, травы или фрукта, который нельзя было бы вырастить в этой солнечной стране. Добавь к этому крайне удачное расположение государства на перекрестке Средиземноморья и Ближнего Востока, славящихся своими культурными и кулинарными традициями, а еще – соседство с горами Кавказа и степями Средней Азии, чьи гастрономические традиции также оказали свое влияние. Местные повара обычно очень скрупулезны в приготовлении традиционных блюд, чья рецептура отточена веками, они ценят естественный вкус продуктов и, вопреки всеобщему заблуждению, не злоупотребляют специями и пряностями. А яства, заслужившие высших похвал, ты запросто вычислишь в современном меню ресторана по исчерпывающим названиям: «Султану такому-то понравилось» или «Имам упал в обморок».

Палитра турецких мезе

Любое застолье турки начинают с традиционных мезе, обычно включающих в себя ассорти из нарезанных кубиками сыров, кусочков разнообразного мяса, оливок, овощей, соусов, а также долек медовой дыни, феты и свежевыпеченного ароматного хлеба. Выбор других закусок зависит от основного блюда. Например, перед кебабом тебе непременно подадут легкие салаты с сыром или йогуртом, мясные шарики кофте, фаршированные баклажаны, маринованные овощи и орехи. Если же ужин начался с сушеной макрели, мидий, листьев зеленого салата под йогуртом и овощей, вероятнее всего, блюдом вечера станет рыба. Главной же фишкой любого национального мезе можно назвать эзме – пасту из мелко нарубленных, толченых или протертых овощей, сдобренных чесноком и красным перцем, которые легки не только в приготовлении, но и для желудка.

Приготовь аджили эзме. Для этого ошпарь кипятком 300 г помидоров и 600 г красного болгарского перца и остуди их в холодной воде, что позволит тебе с легкостью снять с плодов кожицу. Потом очисти овощи от семян, мелко-мелко наруби и хорошенько размешай, добавив соль и щепотку острого красного перца. Полученную массу заверни в марлю и подвесь на час, чтобы стекла лишняя жидкость. Готовую закуску подавай с лавашом или питой.

Суп по ночам

Для нас суп – это непременно обеденное блюдо, а турки едят его на завтрак, обед и ужин и запросто перекусывают им глубокой ночью. Первое в Турции бывает трех видов – на бульонной основе, пюре и заправленное яйцом и лимонным соком. Большинство названий супов указывает на их главный ингредиент, поэтому, читая меню, некоторые особо чувствительные барышни иногда бледнеют: «Из йогурта, из потрохов, из желудков, из жил, из бараньих мозгов...» Подают такие угощения непременно со свежим, с пылу с жару, хлебом и салатом из свежих овощей, увенчанным острыми чилийскими перчиками и дольками лимона, при этом то и дело добавляя в тарелку оливковое масло или специальную чесночную подливку.

Приготовь «Пастуший суп» яйла шурбасы. Для этого взбей 2 яйца, добавив 2 ст. ложки муки. Потом смешай с литром йогурта (кефира) и таким же количеством воды. Поставь кастрюлю на медленный огонь и вари до закипания, постоянно помешивая по часовой стрелке деревянной ложкой. После этого добавь 2 ч. ложки сухой мяты и 10 листиков свежей, а также мелко порубленные укроп и кинзу (по пучку). Дай супу прокипеть 2-3 минуты, сними с плиты и через 10-15 минут посоли. Кстати, это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде.

Не кебабом единым

Ни один разговор о турецкой кухне не может обойтись без упоминания всевозможных вариаций кебаба, что в переводе с арабского значит не что иное, как «жареное мясо». Его история уходит в далекое кочевое прошлое местных жителей, когда лагерные костры и вертела заменяли печи и сковородки. И сейчас в любом городе страны ты найдешь лавки, кафе и рестораны, объединенные названием «кебабчи», где можно отведать прославленные на весь мир шиш-кебаб, донер-кебаб и искандер-кебаб. Кстати, мясо турки не только жарят и готовят на гриле, но и варят, парят, тушат, делают из него котлеты и тефтели (естественно, кроме свинины). Все подобные блюда щедро сервируют гарнирами из овощей и зелени.

Приготовь мясо с овощами по-турецки. Сначала 2 кг баранины  вымой, очисти от пленки, разруби на куски и еще раз промой. Потом обжарь в сливочном масле на раскаленной сковородке, пока не подрумянится, выложи в глубокую кастрюлю и посоли. Добавь 600 г крупно нарезанного репчатого лука (каждую луковицу – на четыре части) и посоли. Следующий слой сделай из очищенных и крупно нашинкованных 2 красных, 2 желтых и 2 зеленых перцев. Затем выложи без кожуры и семян помидоры (1 кг), нарезанные, как луковицы. Все посоли и закрой порванной зеленью – по пучку петрушки, укропа и кинзы. Добавь пару лавровых листьев и полстакана воды. Накрой кастрюлю крышкой и оберни плотно полотенцем. Туши на медленном огне 3-4 часа.

Рай для сластен

Турки любят говорить: «Сладко ешь – сладко говоришь». Оценить сладость речей, не владея языком местных жителей, невозможно, но совершенно очевидно, что пара турецких десертов поднимет настроение даже самому отъявленному брюзге. Визитная карточка страны – это, конечно же, лукум и пахлава, однако с этими лакомствами обычно пьют кофе или чай. А традиционное обильное застолье заканчивают свежими или сухими фруктами, вареньями, мармеладом и разнообразными молочными десертами мухаллеби.

Приготовь классический турецкий десерт сютлач. Для этого замочи и промой стакан риса, засыпь его в 1,5 л кипящего молока, добавь стакан сахара, щепотку ванилина и вари, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока крупа не размягчится. Затем разлей кашу по 5-6 жаростойким пиалам и подержи в холодильнике. Отдельно взбей яйца с сахаром (на 1 посудину – 1 яйцо и 1 ст. ложка сахара) и разлей получившуюся массу по мисочкам. После этого запекай десерт в духовке 10 минут при +160° С и остуди его в холодильнике. Готовый сютлач можно украсить клубникой и листьями мяты.

http://www.aif.ru

 



Теги: турецкая кухня , мезе , кебаб , суп , пахлава , еда , вкусная
Статьи по этой теме:
Кухни мира. Турция
Кухни мира. Турция
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. ГОРЯЧИЕ СУПЫ
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. ГОРЯЧИЕ СУПЫ
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Национальные блюда Швейцарии
Национальные блюда Швейцарии
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки