Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кухня Северного Кипра

Кухня Северного Кипра - это смешение турецких, греческих, кипрских, ближневосточных и средиземноморских кулинарных традиций.

Как следствие, морепродукты и рыбу здесь готовят десятками способов, равно как и кебабы с «мезе» — холодными или горячими закусками.

А о сладостях, понятно, и говорить нечего.

Популярные блюда:

ближневосточные холодные закуски хумус и джаджик,  сыр хеллим,  молехия, куп кебаб или клефтико,  шефталия, фырын кебаб, турецкие кёфте и долма, пироху, знаменитые домашние сладкие кипрские пресервы — «маджун», десерт - экмек кадаиф.



Жевательная резинка Пафоса


Кипрская традиционная жевательная резинка Пафоса - натуральная смола, собираемая со ствола

Терпентинного дерева (лат. Pistacia terebinthus). Резинка имеет желтый цвет, очень жесткая.

Палочки резинки завернуты в тонкую бумажную обертку.

Хотя после появления на острове жевательной резинки иностранного производства местная продукция потеряла свою былую привлекательность, жевательная резинка Пафоса до сих пор популярна среди местных жителей и туристов.



Хеллим (Халлуми)


хеллим.png   Хеллим - традиционный кипрский сыр, изготовляемый из козьего или овечьего молока. Очень часто     при   приготовлении к сыру добавляют свежую мяту, которая усиливает вкус хеллима.

   Этот деликатесный белый сыр подают к завтраку, жарят на сковороде или гриле.

   В традиционной     выпечке также используют хеллим, а натертый сыр, смешанный с сушеной мятой,             служит приправой к   макаронам.

   В жаркое время года турки-киприоты подают хеллим к охлажденному арбузу.






Традиционный Кебаб в печи (Firin Kebap)


Кипрский традиционный «Кебаб в печи», также известный как «Кебаб Воров», готовится из крупных кусков мяса ягненка или козленка, запекаемых в печке вместе с картофелем, луком и специями.

«Фырын Кебаб» - одно из важнейших блюд кипрской кухни; подается на стол с йогуртом, репчатым луком, сезонным салатом о пловом из дробленой пшеницы.







Кипрский экмек-кадаиф

   Экмек кадаиф является одним из обожаемых десертов кипрской кухни. Это традиционный хлебный     пуддинг, изготовляемый из двух хлебных коржей с прослойкой йз творога, дробленного миндаля и     корицы.

   Далее заготовка из коржей ставится на медленный огонь и готовится, постоянно поливая заранее         заготовленным сладким сиропом.

   После хлебный пуддинг остужается в холодильнике и подается     холодным.






Пироху


Пироху - еще одно традиционное кипрское блюдо, изготовляемое из теста; любимое и туристами, и местными жителями.

На раскатанное тонким пластом тесто выкладывается начинка, состоящая из творога и сушеной мяты.

Далее данная заготовка накрывается вторым пластом теста и слегка прижимается.

Используя чашку для турецкого кофе, тесто нарезается на кружочки, стараясь, чтобы начинка была в центре.

Затем пироху отваривают в подсоленой кипящей воде и подают на стол с тертым халлуми.





Кипрский картофель и Колоказия


  Кипрский картофель стал одним из известных картофелей в Европе, особенно в Великобритании.

  Картофель, выращиваемый в островном климате и почве, не только добавляет неповторимый вкус к   блюдам, но и сохраняет свой собственный вкус и форму после приготовления.


  Колоказия (травянистое растение, клубни которого напоминают картофель) произрастает в основном в   районе Карпаз и Йешильирмак.

  Растение с огромными листьями нуждается в большом количестве воды.

  Блюда, приготовленные из колоказии, лука и баранины, либо куриного мяса, являются одними из   любимых блюд в кипрской кухне.

Молодые, нежные плоды колоказии, называемые местными жителями «буллез», жарятся во фритюре; в качестве гарнира могут подаваться как отдельно, так и вместе с картофелем.



Блюда из теста

Блюда из теста занимают очень важное место в кипрской кухне, которая в течении многих лет    менялась, поддаваясь влиянию других культур.

Самые важные блюда из теста могут быть перечислены в следующем порядке: «татар борейи»,    «пироху» и «нор борейи» (пироги и изделия из теста с творогом); «кыйма борейи» (пирог с мясом), «испанак борейи» (пирог со шпинатом),

«кабак борейи» (пирог с тыквой), «мантар борейи» (пирог с  грибами), «зейтинли» (хлеб с оливками), «хеллимли» (хлеб с халлуми), «тахынлы» (хлеб стахином),   «чорек» (круглая сладкая булка) и «пилавуна» (солено-сладкая булочка с начинкой из сыра, сушеной   мяты и изюма).




Закуски (Мезе)



  Другая очень важная особенность кипрской кухни - это закуски.

  Мезе - это набор разнообразных холодных и горячих блюд, которые подаются как закуски к основному   блюду. У каждого ресторана имеется свой собственный набор закусок.

  В основном в состав мезе входят: «хумус» (закуска из нутового пюре), «джаджи к» (салат из огурцов и   йогурта), «тахини» (густая паста из молотого кунжутного семени),

  маринованные каперсы и сельдерей, поджаренный халлуми, «чакыстез» (маринованные зеленые оливки в оливковом масле, с лимоном, чесноком и кориандром), бастурма (вяленая вырезка из говядины).




Шефтали-кебаб (Шефталия) 


Вкуснейшие шефталия - это кипрские колбаски, приготовленные из говяжьего фарша, лука, петрушки и разнообразных специй. 

Готовый фарш заворачивается в нутряное сало и затем жарится на углях или на гриле до золотисто-коричнего цвета. Сочные колбаски подаются с лимоном, йогуртом и гарниром.






Плоды опунции или «Бабутса»


  Опунция произрастает в диком виде в естественной природной среде острова.

  Колючая груша («Prickly реаг»), название под которым плоды опунции знают в Европе, или «Бабутса», как   называют их местные жители, имеют очень сладкий вкус.

  Данные плоды, собираемые в основном в районе деревни Сердарлы, можно употреблять как в свежем, так и в   сушеном или вареном виде, только предварительно нужно удалить с кожицы плода тонкие колючки.

   Уже очищенные плоды опунции продаются в магазинах и на рынке.



Молехия

   
Молехия -традиционное блюдо кипрской кухни, приготовляемое либо из свежих, либо из сушенных     листьев растения Молехия.

  Хотя первоначально молехия была блюдом арабской кухни, в настоящее время данное блюдо считается   деликатесом национальной кухни Кипра.






Зивания

  Зивания - традиционный кипрский алкогольный напиток.

  Основой для получения зивании служит масса выжатого винограда, называемого на Кипре "зивана", именно   благодаря ей напиток и получил название - зивания.

  Бесцветный крепкий напиток имеет легкий виноградный аромат, некоторые производители добавляют для   вкуса корицу, мед, базилик.

  Зиванию пьют охлажденной, мелкими глотками, часто подают со сладостями.




Варенье из грецких орехов



Варенье из грецких орехов (тур. Ceviz macunu, незрелые грецкие орехи в сиропе), одно из популярных лакомств турецких киприотов.

Незрелые грецкие орехи очищаются, выдерживаются в холодной воде в течении недели, меняя воду 3-4   раза вдень, и варятся.

Далее, в заранее приготовленный горячий сахарный сироп помещаются орехи, добавляется гвоздика и  корица.

Подается обычно после турецкого кофе.





Теги: Кипр , Турция
Статьи по этой теме:
Национальная кухня Кипра
Национальная кухня Кипра
В чем особенности турецкой кухни?
В чем особенности турецкой кухни?
Кухни мира. Турция
Кухни мира. Турция
Турция. Особенности национальной кухни
Турция. Особенности национальной кухни
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки