rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кухни мира. Турция

06.11.2012

Турецкая кухня одна из величайших в мире. Ее кулинарным традициям более 1300 лет, и все благодаря выгодному месторасположению и средиземноморскому климату.

Месторасположение страны дало возможность туркам получить полный контроль над основными торговыми путями, идеальный климат также позволил процветать животным и растениям. Данные преимущества способствуют развитию и поддержке национальной кухни.

Турки - потомки кочевых племен из Монголии и западной Азии, двигавшихся на запад, и в 600 г.н.э. ставших скотоводами. Раннее влияние со стороны китайцев и персов, привнесло в национальную кухню лапшу и манты, пельмени с сыром или мясом (похожи на итальянские равиолли), часто подаются с соусом из йогурта. Манты часто причисляют к долме (голубцы). Молоко и различные молочные продукты, стали основными продуктами питания для пастухов и почти не использовались в Китае. Это и помогло туркам, создать свою собственную уникальную диету.

К 1000 г., турки двинулись на запад, где начали выращивать такие культуры как пшеница и ячмень. Персы привезли рис, различные орехи, мясо и фрукты, и разнообразные тушеные блюда. В свою очередь, турки учили их готовить булгур. Двигаясь дальше на запад, в Анатолии (современная Турция) в 1200г, турки столкнулись с нугой и инжиром, а также оливковым маслом и обилием морепродуктов.

Турция одна из семи стран в мире, которая может производить столько пищи, чтобы прокормить свой ​​народ. Самые популярные приправы - это укроп, мята, петрушка, корица, чеснок, тмин, и сумах. Йогурт часто используют в дополнение к мясу и овощным блюдам.

Рис, пшеница и овощи - основа турецкой кухни. Долма – фаршированные овощи (перец, виноградные листья, помидоры и т.д.) с рисом и мясом. Баклажан - самый любимый овощ в этой стране, а также цуккини, бобы, артишоки, капуста, особенно в оливковом масле.

Турки обычно предпочитают баранину, основное блюдо это кебаб (мясо на гриле). Домашняя птица и морепродукты - вторые по популярности мясные блюда.

Турецкие сладости чаще всего едят с кофе или в качестве закуски, но не после обеда. Наиболее распространенный десерт - сезонные свежие фрукты, такие как клубника или абрикосы. Пахлава, широко известная сладость на западе, и другие ореховые печенья, состоящие из слоеного теста с медом и орехами.

Турция отмечает три вида праздников: национальные религиозные праздники, национальные нерелигиозные праздники, местные мероприятия и фестивали. Национальные исламские праздники важны для турков, так как 99% исповедуют исламскую веру. В честь религиозных праздников готовятся специальные блюда для всей семьи.

Первый значительный праздник в мусульманском году - Мухаррем, проходит на десятый день первого лунного месяца. В этот день готовится толстый, сладкий пудинг, который называется Ауре (также называется пудинг Ноа).

Традиционные блюда на Рамазан

- Различные сыры

- Жаркое из баранины

- Булгур Пилав (плов из пшеницы)

- Пита (турецкие лепешки)

- Различные супы

- Гюлляч

- Пахлава

Девятый месяц Рамазан (также известный как Рамадан в арабских странах), месячный период поста, в котором мусульмане воздерживаются от еды и питья в светлое время суток.

Шекер Байрам, переводится как фестиваль сладостей, трехдневный национальный праздник по случаю окончания Рамазана. В этот день готовятся разнообразные сложные сладкие блюда, такие как Локма (шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом) и Локум.

Рецепты

Локма

Нам понадобится:

- 1 ½ стакана сахара

- 2 стакана воды

- 1 ч. л. лимонного сока

- 1 ч. л. сухих дрожжей

- 1 ½ стакана теплой воды

- щепотка сахара

- 2 стакана муки

- 1 ст. л. масла, растопленного

- щепотка соли

- масло для жарки (арахисовое)

Способ приготовления:

  1. Готовим сироп, добавляем 1 ½ стакана сахара и 2 стакана воды, и кипятим в течение 5 минут.
  2. Добавляем лимонный сок, доводим до кипения и отставляем в сторону.
  3. Для теста, растворите дрожжи в теплой воде с щепоткой сахара, и оставьте на 10 минут.
  4. Насыпьте муку в большую миску, в центре сделайте выемку, добавьте масло, соль и смесь дрожжей.
  5. Замесите тесто, и взбейте миксером в течение 5 минут.
  6. Накройте крышкой и дайте подняться (1- 2 часа).
  7. Разогрейте масло во фритюре.
  8. Сделайте небольшие шарики из теста, и положите их в горячее масло.
  9. Шарики должны подняться на поверхность, и стать золотистыми.
  10. Готовить 3-4 мин.
  11. Выложите их на бумажные полотенца, затем опустите в сироп.
  12. Подавать теплыми или охлажденными.

Приятного аппетита!

Анна Бараловская 



Теги: кухни мира , Турция , турецкая кухня
Статьи по этой теме:
Продуктовые сувениры из Германии
Продуктовые сувениры из Германии
Кухня высокого полета: самые вкусные аэропорты мира.
Кухня высокого полета: самые вкусные аэропорты мира.
Золотые блины в Индии - The Gold Dosa
Золотые блины в Индии - The Gold Dosa
Вареники покорили болельщиков в Украине
Вареники покорили болельщиков в Украине
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки