rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ароматы турецкой кухни

Турция может похвастать кухней, которая уходит корнями в глубокую древность. При этом изначально, с самых давних времен, все, что касалось приготовления пищи, в этой стране возводили до уровня культа. Зажиточные люди непременно соревновались в том, какой пир они могут устроить для своих близких людей, и для тех, кого даже не знают.
Во дворце султана в XVII веке было несколько тысяч людей, имеющих отношение к приготовлению пищи. Каждый повар, а их правитель содержал сотни, был специалистом, как говорят, узкого профиля. Кто-то лучше коллег варил суп, кто-то был истинным профессионалом в части приготовления плова.
С давних времен турки торговали, и продуктами питания в том числе. При этом вывозить за пределы страны можно было только продукцию самого высокого качества. Если торговец был честным, продавал хорошие продукты, его именовали святым человеком.
В основе турецкой кухни лежит рис и пшеница, а также овощи. При этом европейцы считают, что специи и пряности турки употребляют в большом количестве – и зря. В Турции считается, что вкус у мяса должен быть мясным, а потому любые приправы используются осторожно, и только по необходимости.
В этой стране пекут потрясающие виды хлеба, ароматного, вкусного. Это могут быть традиционные лепешки, пироги и пирожки, до сих пор в стране жива легенда о том, что рецепт турецкого хлеба был поведан при изгнании из рая самому Адаму. Хлеб в Турции едят только в день выпечки, вчерашние лепешки идут на корм курам или на приготовление иных блюд.
Много готовят в Турции фаршированных и тушеных овощей. При этом начинка традиционно может быть мясной, или с рисом, долма с рисовым фаршем – наверное, одно из самых известных блюд. Разумеется, готовят здесь плов (пилав), баклажаны, сладкие перцы. Многие блюда сложны в приготовлении, и даже чай турки заваривают по-особенному. В Европе известны также кебаб и манты, бореки, шашлык. А вот рыбные блюда – редкость для Турции, их подают только в некоторых ресторанах, которые расположены вблизи моря.
Восточные сладости – это особый разговор. В любом город¬ке Турции в самом скром¬ном магазинчике можно отведать множество изысканных пирожных с необычными для нашего уха названиями: “соловьиное гнездо”, “женские уста”, “женский пупок”, “плетеный тюрбан”, “дворец сул¬тана”, баклаву, просто тающую во рту, лукум, халву, марципан, и все это приготовлено с необыкновенной любовью и мастерством. Обязательно надо попробовать и знаменитые турецкие пудинги – мухаллеби, очень лег¬кие и нежные. Мухаллеби готовят из молока с крахмалом и рисовой мукой, без яиц и масла, поэтому существенного урона для вашей талии не будет.
И, конечно, кофе. Появившись в Стамбуле в 1555 году, благодаря двум сирийским торговцам, кофе завоевал признание и любовь, он стал непременным атрибутом гостеприимства по-турецки. С древних времен женщины обучались в гареме искусству приготовления кофе. И это умение высоко ценилось мужчинами, по нему судили о достоинствах женщины. Многие важные события в жизни сопровождались кофейными ритуалами. Поэтому аромат кофе наряду с восхитительным запахом свежеиспеченного хлеба и еще ароматы плова, блюд из баклажан и еще, и еще… И все это – турецкая кухня.

Турция может похвастать кухней, которая уходит корнями в глубокую древность. При этом изначально, с самых давних времен, все, что касалось приготовления пищи, в этой стране возводили до уровня культа. Зажиточные люди непременно соревновались в том, какой пир они могут устроить для своих близких людей, и для тех, кого даже не знают.

Во дворце султана в XVII веке было несколько тысяч людей, имеющих отношение к приготовлению пищи. Каждый повар, а их правитель содержал сотни, был специалистом, как говорят, узкого профиля. Кто-то лучше коллег варил суп, кто-то был истинным профессионалом в части приготовления плова.

С давних времен турки торговали, и продуктами питания в том числе. При этом вывозить за пределы страны можно было только продукцию самого высокого качества. Если торговец был честным, продавал хорошие продукты, его именовали святым человеком.

В основе турецкой кухни лежит рис и пшеница, а также овощи. При этом европейцы считают, что специи и пряности турки употребляют в большом количестве – и зря. В Турции считается, что вкус у мяса должен быть мясным, а потому любые приправы используются осторожно, и только по необходимости.

В этой стране пекут потрясающие виды хлеба, ароматного, вкусного. Это могут быть традиционные лепешки, пироги и пирожки, до сих пор в стране жива легенда о том, что рецепт турецкого хлеба был поведан при изгнании из рая самому Адаму. Хлеб в Турции едят только в день выпечки, вчерашние лепешки идут на корм курам или на приготовление иных блюд.

Много готовят в Турции фаршированных и тушеных овощей. При этом начинка традиционно может быть мясной, или с рисом, долма с рисовым фаршем – наверное, одно из самых известных блюд. Разумеется, готовят здесь плов (пилав), баклажаны, сладкие перцы. Многие блюда сложны в приготовлении, и даже чай турки заваривают по-особенному. В Европе известны также кебаб и манты, бореки, шашлык. А вот рыбные блюда – редкость для Турции, их подают только в некоторых ресторанах, которые расположены вблизи моря.

Восточные сладости – это особый разговор. В любом город¬ке Турции в самом скром¬ном магазинчике можно отведать множество изысканных пирожных с необычными для нашего уха названиями: “соловьиное гнездо”, “женские уста”, “женский пупок”, “плетеный тюрбан”, “дворец сул¬тана”, баклаву, просто тающую во рту, лукум, халву, марципан, и все это приготовлено с необыкновенной любовью и мастерством. Обязательно надо попробовать и знаменитые турецкие пудинги – мухаллеби, очень лег¬кие и нежные. Мухаллеби готовят из молока с крахмалом и рисовой мукой, без яиц и масла, поэтому существенного урона для вашей талии не будет.

И, конечно, кофе. Появившись в Стамбуле в 1555 году, благодаря двум сирийским торговцам, кофе завоевал признание и любовь, он стал непременным атрибутом гостеприимства по-турецки. С древних времен женщины обучались в гареме искусству приготовления кофе. И это умение высоко ценилось мужчинами, по нему судили о достоинствах женщины. Многие важные события в жизни сопровождались кофейными ритуалами. Поэтому аромат кофе наряду с восхитительным запахом свежеиспеченного хлеба и еще ароматы плова, блюд из баклажан и еще, и еще… И все это – турецкая кухня.


http://www.1001eda.com/aromaty-tureckoj-kuxni

Теги: турция , кухни мира , кухня
Статьи по этой теме:
Кухни мира. Турция
Кухни мира. Турция
Кулинарный фестиваль в Турции
Кулинарный фестиваль в Турции
Кухня Северного Кипра
Кухня Северного Кипра
Турция. Особенности национальной кухни
Турция. Особенности национальной кухни
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки