Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В чем особенности турецкой кухни?

В Турции меньше говорят о погоде и гораздо больше - о кулинарных удовольствиях. Разнообразные кушанья и напитки являются страстью турок. Люди предпочитают есть на свежем воздухе, по крайней мере, летом. Говорят, что традиция летних кафе и ресторанов на открытом воздухе зародилась в Турции и была принята европейцами в периоды войн с турками.

В ресторанах высшего класса вы найдете разнообразные континентальные блюда и блюда из разных стран, но, будучи в Турции, обратите внимание на национальную турецкую кухню, которую можно поставить на второе в мире место по популярности и разнообразию  после китайской.  Названия  некоторьх блюд, таких как йогурт, плов, бахлава и шербет, имеют турецкое происхождение.

Высшим наслаждением для гостей Турции является даже созерцание накрытого стола. Можно легко представить себя на банкете у султана! Вы найдете фантастический выбор блюд. Одной из заметных групп блюд являются блюда, приготовленные на оливковом масле. Они включают: капустные или виноградные шстья, фаршированные острым рисом, жареные баклажаны или кабачки, и borek, представляющий собой тончайшие листы сдобного теста, фаршированные мясом пли сыром. Конечно же, вы найдете здесь традиционный соус из натурального йогурта, смешанного с чесночным маслом и огурцом. Все это - турецкие закуски, которыми немудрено и наесться.

Однако, за закусками следует главное блюдо, обычно состоящее из свежей рыбы или зажаренного на открытом огне мяса. Побережье Турции изобилует всевозможной рыбой от сардин до тунца, а также всяческими молюсками. Наиболее распространенное мясо - шашлык, который делается путем жарки на углях ягнятины или баранины. Есть множество местных разновидностей. Некоторые подаются на тончайшем лаваше с йогуртом или луком, некоторые - без соуса с рисом. На юге шашлыки обычно острые. Существуют специальные шашлычные рестораны, где подают только это блюдо. Кроме того, в обычных ресторанах подают мясо-гриль, а также один- два вида приготовленного мяса и овощные блюда. Вы можете не увидеть свидетельства этих блюд, как и меню в письменном виде, так что полюбопытствуйте «Bal?k var m??» или «Kebab var m??». Возможно, официант покажет вам холодильник или продемонстрирует, что предлагает ресторан.

В турецком обеде нет отдельного сырного стола. Сыр подают во время обеда. Во многие десерты в качестве основного компонента входит молоко (например, рисовый пудинг), однако наиболее знаменитые десерты делаются из теста.Прекрасным завершением обеда являются свежие фрукты, в таком изобилии представленные в Турции, и чашечка чая или кофе. Наиболее популярным алкогольным напитком в Турции является ракы, крепкий спирт, ароматизированный анисом. Некоторые турецкие вина, особенно красные сухие столовые сорта, очень хороши. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем. Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте сок из свежих фруктов или айран, освежающий кисломолочный напиток. В соответствии с исламской традицией, турки являются знатоками и ценителями хорошей воды. Вы всегда найдете воду в бутылках на своем столе.

Девяносто процентов ресторанов в курортных городах имеют меню, написанное по-английски, по-немецки, или на каком-либо из скандинавских языков.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

КЕБАБ (kebab) — это целая катего­рия блюд из нарезанного кубиками или кусочками мяса. Кебабов, как и методов их приготовления, в Тур­ции бессчетное множество. Их жа­рят на гриле, тушат, запекают в ду­ховке. Если кусочки мяса нанизаны на шампур (по-турецки ?i?), полу­чается шиш-кебаб, по-нашему шашлык. Когда целую баранью тушу запекают в вырытом в земле очаге, то это уже тандыр-кебаб. А вот орман-кебаб, то есть «лесной кебаб»,—это рагу из мяса, лука, моркови и картофеля. Рестораны, специализирующиеся на приготов­лении кебаба на углях, в Турции называются ocakba??. Здесь гостей приглашают усесться поудобнее и перед подачей блюда наблюдать за процессом приготовления, вдыхая аппетитные запахи.

КЁФТЕ (köfte) — одно из наиболее популярных в Турции блюд. Так называют фрикадельки, тефтели или котлетки из баранины или курятины. Кёфте лепят вручную, придавая им самую различную форму и размеры, и готовят всеми мыслимыми способами: варят на пару, в воде, запекают или жарят. И, конечно же, готовят кадын-буду-кёфте («бедро госпожи») — пухлые котлетки из ягнятины и риса, которые сначала тушат в воде, а потом окунают во взбитый желток и жарят.

БАКЛАЖАН (patl?can) — самый любимый турками овощ, способов его приготовления на­считывается не менее сорока. Простейшее блюдо — патлижан салатаси (шоре из испеченных баклажа­нов с чесноком, оливковым маслом и йогуртом). Более изощренное — имам байилды, переводится как «обморок имама». Однако приго­товить такую «обморочную» вкус­нятину совсем не просто — целый баклажан фаршируется луком и помидорами. Подают «обморок имама» в сладковатом соусе из оливкового масла и обычно в той же посуде, в которой блюдо было приготовлено.

БЁРЕКИ (b?rek) — несладкие пи­рожки из слоеного теста (вспомни­те привычное нам слово «чебу­рек»!). Начинка для бёреков разно­образна, но чаше из сыра или шпината. Форма обычно выдержи­вается в виде полумесяца или треугольника, Для облегчения жизни хозяйкам в магазинах продаются тонкие пласты готового теста в фор­ме больших дисков — «юфка». Бёреки часто едят на завтрак или ланч в «пирожковых» — b?rekci. В Афионе и Денизли бёреки делают с на­чинкой из кабачков, а в Мерсине — из баклажанов. На обед лучше выбрать сигара бёрек — обжа­ренные во фритюре слоеные тру­бочки с сыром, внешне немного похожие на сигары.

БАКЛАВА (baklava) — главная «вос­точная» сласть Турции. Считается, что подобное изделие из тонких слоев теста с орехами и медом при­думали еще ассирийцы в VIII веке до н. э. Однако, поскольку приго­товление многослойного пирога и его выпечка в примитивных очагах были делом трудоемким и слож­ным, эту первородную версию ба-клавы готовили лишь по особо тор­жественным случаям. Да и в осталь­ных странах вплоть до середины XIX века баклава считалась исклю­чительно лакомством состоятель­ных людей. В Турции до сих пор бы­тует поговорка: «Я не столь богат, чтобы есть баклаву каждый день». Баклава стала излюбленным десер­том султанов, владевших огром­ными гаремами. Два ключевых ингредиента - грецкие орехи и мед —с давних иремен считались мощными афродишаками. А опре­деленные пряности, добавляемые в баклаву, настраивали на нужный тон особ разного пола: корица – женщин, кардамон – мужчин, а гвоздика  сразу и тех и других.


http://www.alanyasultan.com/

Теги: кухни мира , турция , кухня
Статьи по этой теме:
История развития и особенности национальной кухни Венгрии
История развития и особенности национальной кухни Венгрии
Арабская кухня
Арабская кухня
Проедая путь через Европу
Проедая путь через Европу
«Столетнее яйцо» - плохо пахнущий продукт
«Столетнее яйцо» - плохо пахнущий продукт
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки