Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кофе по-украински. Тайны киевского кофе

Кофе на Украине пьют уже более трех веков. Впервые бодрящий напиток появился в Киеве в конце семнадцатого века. Эту традицию в матерь городов русских привез некий шотландец Патрик Гордон, некоторое время бывший комендантом Киева.

Поначалу кофе в Киеве пили черным и горьким. Традиции добавлять в напиток сахар и сливки пришла позднее из Европы. Особой популярности в городе тогда пользовался так называемый «кофе по-венски». Напиток распространялся так быстро, что уже в начале восемнадцатого века киевские чиновники стали получать часть жалования кофейными зернами. В городских кондитерских кофе появился в середине девятнадцатого века. Причем сырые зерна покупали заграницей, а обжаривали на специальных киевских фабриках.

Но настоящим кофейным городом Киев стал в начале двадцатого века. Кофейни по-украински назывались «кавярнями». Чашка кофе стоила двадцать копеек, между прочим, в четыре раза дороже кружки пива. Местные кофейни быстро вписались в облик старого города и даже успели стать его своеобразной визитной карточкой.

Киевские кафе ничем не уступали европейским заведениям. Наибольшей популярностью пользовалась «Кофейня на паях» и «Петит кафе». Культовый статус также приобрела кофейня, располагавшаяся рядом с биржей. Она всегда была переполнена киевскими биржевиками, которые за чашкой кофе любили говорить о делах. Столики заведения были исписаны колонками цифр. Кофейня была своего рода биржевым филиалом.

Возможно, традиция пить кофе во время делового разговора пошла именно отсюда. Здесь же любили читать газеты, которые для посетителей специально выписывали хозяева заведения.

В «Варшавском кафе» собирались представители киевской богемы. Цены здесь были ниже, и кафе облюбовали писатели, художники, актеры и журналисты. Одно из помещений заведения было специально оборудовано для игры в шахматы. Неудивительно, что среди киевских шахматистов «Варшавское кафе» было особенно популярно. За игрой они заказывали и кофе, и чай, и вино, и коньяк, словом все, что предлагали своим посетителям добротные киевские кофейни.

Кстати, именно здесь, в кофейной комнате «Варшавского кафе» было принято историческое решение о матче между шахматным чемпионом того времени Капабланкой и местным шахматным гением Евгением Боголюбовым.

Кофе в Киеве подавали не только в кафе, но и в так называемых «молочных». Особой популярностью пользовались «Центральная молочная» на Крещатике и «Лифляндская молочная» напротив Киевского оперного театра.

В советскую эпоху популярность киевского кофе упала. Напиток уступил место чаю. Ведь кофейные зерна надо было покупать за рубежом. В результате, культ кофе в Киеве к середине двадцатого века почти сошел на нет. Так продолжалось до начала 90-х годов, когда уровень потребления кофе на Украине, как и на территории всего бывшего Советского Союза снова начал расти.
Эльдар Кофемолкин

Теги: кофе , украина
Статьи по этой теме:
Вехи в истории кофе
Вехи в истории кофе
Шоколад и кофе удлиняют жизнь!
Шоколад и кофе удлиняют жизнь!
Кофе: влияние на аппетит и на психику
Кофе: влияние на аппетит и на психику
Вредность растворимого кофе
Вредность растворимого кофе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки