rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как правильно выбрать и курить кальян

Лето – это радушные ресторанные веранды, на многих из которых публике предлагается дополнительное удовольствие – кальян. Кто-то курит его регулярно, кто-то изредка, кто-то только планирует попробовать. Одни считают, что это жутко вредно, другие говорят о курении кальяна как о приятном занятии. Выясняли мнение о курении кальяна, модных стилях и распространенных заблуждениях у кальянщиков нескольких московских ресторанов. 
 
Приходится признать: кальян прочно вошел в меню многих ресторанов Москвы, и курение его продиктовано скорее данью моде, чем тягой посетителей к никотину. Ведь это целый ритуал: лег на подушки, расслабился, затянулся – кальян ответил побулькиванием и порцией ароматного дыма… Правда, многие даже не подозревают, как нужно правильно курить кальян, и иногда, в самых запущенных случаях,неграмотная эксплуатация кальяна может привести к рвотным позывам, головокружению и даже к потере сознания. 
 
Прежде всего, нужно помнить, что кальян начинается с плотного ужина (или обеда - неважно). Важно, чтобы курению предшествовало не сиротливое и скромное канапе с кабачковой икрой, а что-то вроде плова с мясом или шашлыка. «Кальян натощак дает головокружение, тошноту и никакого удовольствия», – считает кальянщик ресторана «Шиша» Александр. 

По его словам, кальян работает как хороший пищеварительный фермент: ускоряет и улучшает усвоение пищи.
Можно ли верить в этом кальянщикам или это один из кальянных «мифов» – вопрос открытый. 
 
Также во избежание нежелательных реакций организма Александр советует курить кальян на открытой веранде либо в помещении с очень хорошей вытяжкой. В противном случае получится «перебор» с дымом, и, вместо расслабления и приятного «табачного десерта», вы получите кислородное голодание, шум в ушах и зайчиков в глазах. Ведь, несмотря на приятные запахи и экзотическую внешность, кальян все равно остается источником никотина и других вредных смол, которые содержатся в табаке. Хотя их меньше, чем в обычной сигарете, поскольку дым проходит очистку в колбе с жидкостью. 
 
Табак для кальяна скорей напоминает повидло или джем – как по вкусу, так и на вид. 
 
Кроме измельченных листьев растения, известного биологам под названием Nicotiania, в нем содержатся и патока, и мед, и вытяжки из фруктовых соков, и кусочки фруктов, ароматные травы и даже глицерин. Вкусов кальяна существует великое множество, в ресторанах «с кальяном» предлагают специальное кальянное меню, где перечислены все варианты, имеющиеся в наличии. Кому-то из курильщиков кальяна нравится классическое «яблоко», кто-то экспериментирует с гранатом или еще более экзотичной гуавой. Есть и неароматизированные виды табака для кальяна, но они гораздо более крепкие, нежели смеси со вкусовыми добавками, – это уже для экстремалов. 
 
Что же касается жидкости, которая добавляется в колбу, то мода на курение кальяна породила множество способов его приготовления: на молоке, на вине, на коньяке, на абсенте, на свежевыжатом фруктовом соке и даже на шампанском. Изобретательные рестораторы придумывают все новые и новые способы, чтобы привлечь в свои заведения модную публику, падкую на все необычное. 

Мы попробовали узнать, чем все эти способы отличаются друг от друга, кроме более или менее ловкого маркетинга?
«Они отличаются лишь вкусовыми качествами, а не своим действием, как ошибочно считают многие. 

В связи с этим появилось много мифов о кальяне, которые не соответствуют действительности»,
– убежден Мазжид, кальянщик ресторана «Ходжа Насреддин в Хиве». 
 
Самый распространенный миф, бытующий среди курильщиков, – миф о том, что кальян на молоке совсем не приносит организму вреда, потому что молоко «вытягивает» из табака все вредные вещества. На самом деле все обстоит иначе. По мнению Мазжида, кальян с молоком даже вреден. Ведь трубка, по которой идет дым, смешанный с испарениями молока, кожаная, поэтому молочный жир хорошо оседает внутри на ее стенках, может давать неприятный привкус и концентрирует вредные смолы.
Также, по словам экспертов-кальянщиков, еще одно большое общее заблуждение относится к кальяну с алкогольными напитками. 
 
Любители кальянно-алкогольной смеси считают, что такой способ курения кальяна вызывает алкогольное опьянение, благодаря «горячительным» парам табака. «То, что налито в колбу, в кровь не идет – не нужно обманывать себя. Алкогольные напитки придают кальяну лишь вкус, и я бы советовал выбирать для кальяна, если уж вы хотите кальян с алкоголем, красное сухое вино, разбавленное водой. Оно подчеркнет и дополнит любой оттенок табака. А абсент и коньяк – это на любителя: они, на мой взгляд, резковаты. 

Я бы не советовал и кальян с шампанским и другими газированными напитками: выглядят в колбе красиво, но почти не фильтруют дым.
Обычно после такого кальяна голова кружится – люди думают, что это винный «кайф», а на самом деле так действуют углекислый газ и неочищенный табак. Это вредно», – говорит кальянщик Исса из ресторана «Дамас». 
 
Этим летом пальму первенства все опрошенные эксперты отдали классическому кальяну на воде со свежими фруктами, кальяну на фруктовом фреше и на слабоалкогольных летних коктейлях. 
 
«В Москве хотят, чтобы можно было долго курить кальян и чтобы он при этом не горчил. В этом случае я предлагаю классический кальян, на воде, и перемешиваю табак со свежими фруктами. Летом самый подходящий вкус – грейпфрут и ананас, но все зависит от вкуса клиента. Главное, чтобы фрукты были сочными, тогда табак медленнее горит, получается очень мягкий дым, кальян можно долго курить, и он не будет горчить», – советует кальянщик Александр из ресторана «Шиша». 
 
Мазжид из ресторана «Ходжа Насреддин в Хиве» в летнее время рекомендует кальян «клубничный мохито» на одноименном коктейле. «Мята, лайм, лед и клубничный сироп в колбу, а в табак – лимон и мяту. Мята расслабляет, успокаивает нервы и хорошо действует на пищеварение после жирной еды», – рассказывает он. 
 
А кальянщик Исса из «Дамаса» считает, что летом актуальны кальяны на свежевыжатых фруктовых соках, в первую очередь соках цитрусовых и ананаса. 
 
В дополнение к кальяну посетители ресторанов часто берут горячительные напитки, но это, по мнению специалистов, является непростительной ошибкой. «Не пейте алкоголь, когда курите кальян!» – предостерегает Исса. 
 
Совмещение кальяна и любого алкогольного напитка может привести не только к потере бумажника и совести, но даже к потере сознания.
Такие случаи на памяти кальянщика бывали. Впрочем, злоупотребление алкоголем и без кальяна может привести к подобным последствиям, но с кальяном это произойдет значительно быстрее, поскольку он действует как сильный катализатор. 
 
По мнению профессионалов, кальян гораздо лучше сочетается с чашечкой турецкого кофе, с вином, разбавленным водой, или с черным чаем с корицей, мятой или чабрецом, с зеленым улуном. 
 
В жаркую погоду вместе с кальяном можно взять фруктовый фреш или натуральный лимонад. На закуску хорошо подойдут те же фрукты, сухофрукты или восточные сладости.
И помните: капля никотина убивает лошадь. Говоря другими словами, курение вредно для здоровья, и этого факта не отменит никакой рецепт кальянной смеси.


http://mega7banket.ru/

Теги: курение , кальян
Статьи по этой теме:
Один хот-дог равен одной сигарете
Один хот-дог равен одной сигарете
Украинские официанты против курения
Украинские официанты против курения
Украинцам запретили курить в ресторанах
Украинцам запретили курить в ресторанах
В Украине готовится отмена запрета курения в ресторанах
В Украине готовится отмена запрета курения в ресторанах
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки